Яндекс.Метрика

Мария Глухова

05.04.2021

Спасатели отправились на Рефтинское водохранилище

Лёд на Урале уже тронулся, но рыбаки не торопятся покидать водоемы. С проверкой спасатели отправились на Рефтинское водохранилище. Весной здесь становится особенно опасно.

Ради небольшого улова они готовы рисковать своей жизнью! Лёд на Рефтинском водохранилище начинает таять. Но любителей рыбалки это не останавливает.

Инспекторы по маломерным судам, полиция и представители местной администрации не первый раз в этом году выходят с проверкой на лед. До отчаянных рыбаков пытаются донести: в это время года на водоем лучше не соваться. Тем более на Рефтинское водохранилище. «Здесь производится сброс горячей воды с Рефтинской станции. Толщина льда не везде одинаковая. В зависимости от сброса лёд может изменять свою толщину. Если сегодня рыбак сидел нормально, через два дня это место уже подмывает вода теплая и лёд может отломиться», – объясняет государственный инспектор по маломерным судам Белоярского участка Михаил Груздев.

В одной части водоёма все уже растаяло, а всего в нескольких метрах от кромки рыбачат бесстрашные рыбаки. При этом толщина льда здесь всего 15 см, а значит провалиться можно в любой момент.

Перед въездом на Рефтинское водохранилище установлен запрещающий знак. В субботу полиция взяла объяснительные с четырёх рыбаков за нарушение закона и несоблюдение правил безопасности. Данные передадут в администрацию, где на комиссии решат – отделаются рыбаки предупреждением или заплатят штраф от тысячи до пяти тысяч рублей. «Знаки раз установлены, то уже соответственно идет административная ответственность. Сейчас очень опасный период и штрафы уже будут выше, чем предупреждение», – сказала главный специалист отдела безопасности администрации городского округа Рефтинский Татьяна Мамедова.

Всего с начала года в администрацию Рефтинского поступило 16 объяснительных от нарушителей. По прогнозам инспекторов, еще неделя и льда на водохранилище почти не останется.