Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

05.04.2021

Дома и садовые участки подтоплены в нескольких районах области

Из разных городов и посёлков Свердловской области приходят новости о подтоплениях еще до начала половодья. Из-за снежной зимы и резкого потепления, вода прибывает стремительно и уже заливает земельные участки и жилые дома.

В считанные часы огород Татьяны Валентиновны превратился в озеро. Под водой оказались кусты, грядки и все надворные постройки. И все это из-за маленькой речки Озёрки. Несколько дней назад она вышла из берегов и затопила четыре улицы. Такого, говорят местные, никогда не было.

А пешеходный мост на улице Октября полностью скрыт под водой. Поток здесь настолько сильный, что перебраться в этом месте на другую часть города невозможно ни пешком, ни на автомобиле.

На ликвидацию последствий потопа были брошены все силы. Как оказалось, русло реки промерзло из-за зимних морозов и талые воды нашли новый путь. «Мы окончили работы по очистке русла в местах мостов и переездов под автодорогами. Вода начинает потихоньку уходить. Я надеюсь, что в ближайшее время ситуация выровняется», – сказал глава Верхнесалдинского городского округа Константин Носков.

Из-за обилия снега от потопов страдают и другие города. В Юшале талые воды проникли в жилой дом. Вода стоит во всех комнатах. Домочадцы ходят в резиновых сапогах. Мебель испорчена. Все вещи пришлось поднять наверх.

А в Сухом Логу подтоплен оказался детский сад. Вода стоит и на верандах, и на игровых площадках. Огромная лужа больше походит на озеро.

Такая же образовалась и в Екатеринбурге под железнодорожным мостом у посёлка Рудный. В луже утонули сразу несколько автомобилей, их пришлось вытаскивать при помощи экскаватора.

После этого случая движение под мостом перекрыли. Но в ближайшие дни подобная ситуация может повториться где угодно. По прогнозам синоптиков, в регионе ожидается небольшое похолодание с осадками. «Мы видим сейчас за окном осадки в виде дождя и мокрого снега, что тоже способствует таянию оставшегося снега на дорогах и на крытых участках», – сказала начальник отдела метеорологических прогнозов Уральского гидрометцентра Анна Мишарина.

И уже через несколько дней нас ждёт резкое потепление. Это может спровоцировать активное таяние снега и сильный паводок.