Яндекс.Метрика

Мария Глухова

05.04.2021

Уральские доноры помогают в разработке лекарства от коронавируса

Свердловские доноры дают шанс победить болезнь. Плазма с антителами уральцев ляжет в основу нового лекарства от коронавируса, которое уже разрабатывают в Перми.

COVID для них остался в прошлом, но теперь они готовы помочь другим побороть заболевание. Ежемесячно на областную станцию переливания крови приходит около двух тысяч доноров. Многие из них давно переболели, но в их организме сохранился ключ к победе над вирусом. И помочь эта плазма может не только уральцам, а всем россиянам. Часть бесценных запасов отправляют на разработку нового лекарства от коронавируса – COVID-глобулина. В его основе антитела переболевших. На создание препарата екатеринбургские медики уже отправили более 100 литров крови. И сейчас готовят новую поставку.

«У нас достаточно хорошие объемы заготовок именно ковидной плазмы. Так что поставка плазмы для производства иммуноглобулина будет не в ущерб нашим пациентам, которые в данный момент находятся в больницах области», – сказала заведующая отделом заготовки крови областной станции переливания крови Елена Таскаева.

Разработка лекарства от коронавируса на основе антител идет в Перми на базе одного из фармацевтических предприятий, входящих в госкорпорацию Ростех. Антиковидная плазма поступает сюда из нескольких регионов и хранится при низкой температуре. По словам разработчиков, сама технология уникальна, а препарат не имеет аналогов в мире. Он уже успешно прошел первую фазу клинических испытаний. «В России существует первое требование к любым препаратам – это безопасность. Поэтому и в данном препарате первое, что проверяется – это безопасность. Данный препарат абсолютно безопасен для человека», – отметила директор филиала фармацевтического предприятия Екатерина Орлова.

Правда, впереди еще несколько этапов испытаний. Наладить промышленное производство препарата разработчики планируют к концу этого года. Медики рассчитывают, что COVID-глобулин поможет в лечении пациентов со средней и тяжелой формами заболевания.