Яндекс.Метрика

Светлана Батракова

06.04.2021

Уральские дзюдоисты привезли два Кубка первенства страны

Два победных кубка везут с собой уральские спортсмены из Новороссийска, где завершились соревнования первенства России по дзюдо среди спортсменов не старше 15 лет КАТА группа и командным соревнованиям. Правда, трофеев могло быть больше.

В Новороссийск уральские спортсмены приехали в качестве фаворитов. Они действующие победители командных соревнований и серебряные призеры по демонстрации техники дзюдо. КАТА – это редкий случай, когда дзюдо можно сравнить с синхронным фигурным катанием. Здесь тоже есть набор обязательных приемов, которые спортсмены должны показать. И жюри следит не только за правильностью их исполнения, но и за синхронностью, на оценки может повлиять даже внешний вид. Конкуренция высока. В Краснодарский край приехали дзюдоисты из 38 субъектов Российской Федерации. Но все эти сложности наши спортсмены преодолели без видимого труда и взяли золото: отрыв от ближайших преследователей составил 14 очков. Как говорят сами чемпионы, секрета здесь нет. «Мы настроились, мы очень много тренировались, по четыре тренировки в день, мы очень хотели победить и настраивались на это», – поделился победитель первенства России по дзюдо КАТА-группа Демид Елькин.

А сразу после церемонии награждения старт командных соревнований. И здесь нашим спортсменам как будто сопутствует удача: в первом круге уверенная победа, затем ещё один триумф уже в четвертьфинале. И когда уже строили планы на финал, фортуна вдруг отвернулась от уральцев: в упорнейшей борьбе уступаем в полуфинале 4:5, затем с таким же счетом терпим поражение в командной встрече за бронзу и завершаем борьбу, не попав в тройку призеров. Наверное, особенно обидно тем, кто выиграл все свои поединки. В уральской сборной это тяжеловес из Когалыма Иван Герасим. Удвоить золотой успех ему не удалось. Но это команда, ошибка одного влияет на общий результат. «Конечно, обидно, что проиграли два раза, но это повод стремиться к лучшему и выигрывать еще», – говорит победитель первенства России по дзюдо КАТА-группа Иван Герасим.

В результате победу в командных соревнованиях праздновали спортсмены Северо-Кавказского Федерального округа, сборная Урала и Западной Сибири разделила пятое-шестое места. Как говорят опытные спортсмены, иногда поражение необходимо, чтобы вовремя увидеть все свои ошибки и потом их больше не допускать. «Нам немного не хватило сил, ну, и тех людей, которые могли быть первыми и выиграть хотя бы еще одно очко для нашей команды. Я думаю, что олимпийское дзюдо – это всё-таки спортивный принцип, но для формирования нашей команды такие принципы всё-таки не подходят, не всегда по олимпийскому принципу выбирают наисильнейших спортсменов», – сказал Главный тренер сборной Урала и Западной Сибири по дзюдо Владимир Пестич.

Однако несмотря на поражение в командных соревнованиях, без кубка наши ребята не остались: по сумме занятых мест сборная Урала и Западной Сибири заняла второе общекомандное место. Впереди тщательная работа над ошибками, ведь на следующий год перед ребятами и тренерами стоит задача завоевать три Кубка.