Яндекс.Метрика

Ирина Беспалова

06.04.2021

В екатеринбургской школе учатся дети сразу 19 национальностей

Всю многонациональность нашей страны можно изучать на примере одной школы. В 149-ом учебном учреждении Екатеринбурга учатся дети 19 национальностей.

Узбеки, таджики, киргизы, а также монголы, казахи и даже китайцы – под одной школьной крышей здесь представители 19 национальностей. Из 950 учеников 85% – дети мигрантов. 149 школа одна из немногих многонациональных школ в Свердловской области. Фарид учится здесь со 2 класса, уже давно стал чувствовать себя своим и даже помогает адаптироваться другим ребятам-иностранцам. «Нравится предмет, родился в России, вырос в России, проблем не было. Дружная школа, всех новеньких принимаем как своих. Объясняем задания, которые не понимают, стараемся помочь, показать школу, рассказать, как здесь все работает», – поделился ученик школы №149 Фарид Зейналов.

Рядом со школой расположены рынок и овощебаза. Именно сюда сотнями в начале двухтысячных стали приезжать мигранты на заработки. Их дети пошли в ближайшее учебное заведение.  У Назиры, приехавшей из Душанбе, сюда ходят все трое ее детей. 

Никаких преград, чтобы зачислить в российскую школу для иностранцев нет. Единственные проблемы, с которыми можно столкнуться, адаптация и языковой барьер.

Но для ребят работает индивидуальная программа, плюс у школы существует договор с диаспорами по курсу иностранного русского для детей, чтобы научиться быстро читать и писать. «Мы не делим наших детей на своих и чужих, поэтому и находимся большой дружной семьей. В школе создана атмосфера доброжелательности, никаких сложных ситуаций, связанных с национальностью или этническимиконфликтами, у нас не наблюдается», – сказала директор школы №149 Ольга Добычина.

И при этом, добавляют учителя, русские дети тоже перенимают манеру поведения иностранных ребят, существующих в азиатской культуре – в первую очередь дисциплинированность и уважение ко взрослым.