Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

06.04.2021

Татьяна Кутергина провела мастер-класс для младшеклассников

По всему миру сегодня отмечают День настольного тенниса. В честь этого события в одной из гимназий Екатеринбурга для младшеклассников устроили мастер-класс от чемпионки мира Татьяны Кутергиной.

Профессиональный взгляд улавливает ошибки юных спортсменов буквально за считанные секунды. И благодаря наставлением чемпионки мира Татьяны Кутергиной свой первый мяч отбивают даже те, кто до этого мастер-класса никогда не держал в руках ракетку. А сделать это сегодня – во Всемирный день настольного тенниса – весьма символично.  

Татьяна Кутергина взяла в руки ракетку, когда ей было восемь и с тех пор практически с ней не расставалась. А после чемпионата мира 1975 года в одночасье стала звездой советского спорта, завоевав сразу три медали. Одну из них золотую в паре со Станиславом Гомозковым. И с тех пор ни один из отечественных теннисистов не смог повторить ее результат.

Теперь же Татьяна Моисеевна лично готовит будущих чемпионов, став тренером. «Есть знаете такое специальное качество, которое называется чувство мяча. Без него в настольном теннисе ничего не добиться. А мы проверяем его очень просто. Мы даем ракетку, даем мяч, и ребенок должен набить мяч, если он попадает три раза. Все, это наш! Дальше мы уже научим», – говорит чемпионка мира по настольному теннису Татьяна Кутергина.

Для Леона Власова просто набивать мяч – уже пройденная ступень. Настольным теннисом он занимается три года и сейчас неплохо владеет ракеткой. И даже заставляет побегать действующего призера чемпионата России Александра Тютрюмова.

Не скорость и не сила удара, говорят теннисисты, залог успеха, а правильная тактика.  «Это же как шахматы. Нужно думать на два шага вперед, чтобы сыграть именно туда, куда противник не будет ждать. Есть какая-то доля азарта в этой игре. Движение просто у стола, кажется легко, а за тренировку это 4-7 километров», – поделился серебряный призер чемпионата России по настольному теннису Александр Тютрюмов.

Такие мастер-классы в честь Всемирного дня настольного тенниса сегодня проходят по всей стране. И, возможно, тех, кто решит взять в руки ракетку профессионально, станет больше.