Яндекс.Метрика

Ирина Беспалова

06.04.2021

Уральские хирурги удалили опухоль весом в пять килограммов

Опухоль весом в 5 килограммов удалили хирурги Областного онкологического диспансера. Из-за размеров новообразования пациент с трудом ходил и мог вообще остаться без ноги.

Даже для опытных хирургов этот случай уникальный. Не каждый день приходится удалять опухоль весом в 5 килограммов. «Когда увидели, что опухоль большая, занимала почти все бедро у пациента, но на данный момент была возможность удались, приняли решение провести операцию, которая успешно закончилась. Полностью опухоль мы удалили», – сказал хирург Свердловского областного онкологического диспансера Дмитрий Гусев.

Хотя начиналось все с небольшой припухлости на ноге – липомы. Ее 57-летний Сергей заметил 5 лет назад, но не стал обращаться к специалистам. Тревогу забил, уже когда стало тяжело ходить – за это время новообразование деформировало мышечный слой. «Надо было идти сразу, но из-за того, что болевых ощущений не было, я решил, что ничего страшного нет. Вдруг может быть само рассосется. Я тянул, постепенно росла все больше и больше», – говорит пациент Свердловского областного онкологического диспансера Сергей.

Сергею повезло. Несмотря на размеры, злокачественная опухоль не затронула сосудистый пучок и практически не вросла в мышечную ткань. Хирурги аккуратно удалили ее, операция продолжалась около 2 часов и прошла без осложнений. «Такие большие опухоли – это редкость, как правило, такие опухоли уже генерализация процесса, это глубоко больные пациенты, у которых поражены еще какие-то органы. В данном случае несмотря на то что опухоль злокачественная, признаков отдаленных метастазов у него нет. Тем самым у него хороший прогноз и шансы на дальнейшую жизнь», – отметила заведующая первым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова

После операции Сергей быстро встал на ноги. Теперь мужчина сам призывает не мешкать и сразу обращаться к специалистам с подобными проблемами, ведь от этого может зависеть жизнь.