Яндекс.Метрика

Нина Катаева

06.04.2021

В селе Курьи канализационные стоки топят огороды

Удастся ли дождаться урожая, если огороды заливают сточные воды? Жители посёлка Курьи под Сухим Логом стали заложниками вышедшей из строя системы канализации.

Пугала в огороде Евгения нет уже несколько лет. Да и зачем? Птицы и так облетают участок за версту: отпугивает удушливый запах канализации, разлившейся на грядках. Впрочем, такой урожай не нужен и самим хозяевам.

Канализационные колодцы обслуживают несколько домов. Едва земля промерзает, как сеть перестаёт справляться с нагрузкой и нечистоты вырываются на волю. Зимой под слоем снега это незаметно, зато когда сугробы сходят, грязные следы коммунальной аварии становятся видны повсюду.

Потекли фекальные реки, вспоминают местные жители, три года назад. Когда с нескольких коллекторов одной сети украли чугунные люки. Трубы оголились и стали замерзать.

Снег через временные крышки легко попадает в колодец. За зиму там скапливается целый сугроб. Такая ледяная пробка не даёт нечистотам идти по трубе дальше. Тогда и случается разлив.

Отогревать трубы жители пытались своими силами при помощи тепловых пушек, но чтобы добраться до сетей, сначала нужно разморозить полтора метра земли. Коммунальные службы помочь не могут.

Как выяснили в администрации, несколько метров канализации еще в советское время присоединили к муниципальной магистрали, при этом на баланс ее никто не брал. «На частной собственности находится канализация. Соответственно либо они передают нам её по закону в обработку, и мы обслуживаем, муниципальное унитарное предприятие. Либо тогда самостоятельным образом каким-то», – говорит глава городского округа Сухой Лог Роман Валов.

Но если отдать канализацию городу, жители автоматически лишатся и своих огородов – здесь будет оборудована санитарная зона. Так что садоводам остается лишь ждать, пока земля и канализация не отогреются сами. А пока удалять стоки с территории чиновники обещают при помощи ассенизаторов.