Яндекс.Метрика

07.04.2021

Искусство как метод реабилитации

Художник из села Филатовское Светлана Панина оформляет ежедневники и стаканы, которые отправляет ценителям со всего мира. Ничего необычного, если не знать, что женщина наполовину парализована после аварии.

Точечными движениями из обычного ежедневника Светлана Панина в своей домашней мастерской создает новое произведения искусства. Женщина уже несколько лет занимается изготовлением изделий на заказ. Сначала рисовала картины, теперь все больше оформляет  ежедневники и стаканы. Признается, все это доставляет ей огромное удовольствие. «У меня всегда несколько проектов, то есть я могу картину начать, оставить, пока подсыхает слой краски, взяться за блокнот или за бокал. Бывает накрывает вдохновение, и я целыми днями и ночами рисую. Шесть стаканов попросили создать новогодней тематики. Я их за 3 дня сделала, потому что мне просто было так легко работать», – поделилась художник Светлана Панина.

Однако изобразительное искусство не всегда было увлечением Светланы. В 2007 году женщина попала в аварию, после чего оказалась парализована. Долгое время она была прикована к кровати, но постепенно стала стараться делать что-то самостоятельно. Рисование стало одним из этапов реабилитации Светланы.

После чего рисование стало страстью и у Светланы даже появился свой художественный почерк. В этом увлечении женщине помогает мама.

Сейчас, признается Светлана, все заработанные средства она тратит на формирование доступной среды у себя во дворе и селе. Чтобы без посторонней помощи выходить на улицу и летом, и зимой.