Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

07.04.2021

На Урале начали работу призывные комиссии

Четыре тысячи свердловчан этой весной пополнят ряды вооружённых сил России. Это уже третья призывная кампания за время пандемии. Как карантинные меры влияют на отправку новобранцев?

Медицинская комиссия в военкоматах начинается с порога. Угрозу COVID-19 ликвидируют на подходе. Оборону держат серьёзно: с температурой дальше дверей никто не пройдёт.

К армейскому порядку и дисциплине здесь приучают сразу. Вход на комиссию или в кабинет врача только по команде. Строго по одному. Стоять на безопасном расстоянии. Такие правила не только дань военным традициям, их диктует и сама пандемия, чтобы обезопасить призывников, да и врачи могут спокойнее взглянуть в глаза будущих солдат.

Запрос на уральцев в этом году прислали сразу несколько элитных родов войск: свердловчан ждут в Президентском полку, в ВДВ и в научной роте. Право выбора, где служить ближайший год, предоставят и самим призывникам. «Урал – это исток России, скажем так, поэтому они во всех войсках нужны. Если категория годности позволяет, они, конечно, идут во все войска. Ждут везде», – говорит главный врач медицинской комиссии Людмила Федорина.

Главное, чтобы здоровье не подкачало. Основанием для отсрочки могут быть только тяжёлые и хронические заболевания. Переболевшие коронавирусом к этой категории не относятся. Тестировать на новую инфекцию призывников будут до отправки к месту службы. А уже по прибытии, по желанию, новобранцам поставят прививку. «Многие призывники прошли медицинскую комиссию, направлены на сдачу анализов. И при поступлении их уже с анализами будут конкретно приниматься решения», – рассказал председатель призывной комиссии Сергей Ежлов.

Анализы 18-летнего Никиты Брайвовского безупречны. Это еще один шаг к цели: много лет он мечтает научиться прыгать с парашютом. Желание может исполниться в воздушно-десантных войсках. Подготовку к армейским будням начал ещё на гражданке. «Я занимался боксом, занимался этим 5 дней в неделю. Хорошая физическая подготовка, я думаю, это очень сильно поможет», – поделился призывник Никита Брайвовский.

В целом, пандемия на старт призывной кампании, рассказывают в военкоматах, не повлияла. С каждого военного комиссариата города планируют призвать порядка сотни новобранцев. До 15 июля к местам службы проследует более 4 тысяч свердловчан.