Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

07.04.2021

Уральские лесничества запасаются семенами хвойных

В рамках нацпроекта «Экология» в регионе идёт обновление оборудования шишкосушилок. Как новая техника поможет восстановить вырубленный лес?

В этом хранилище несколько тонн сосновых шишек. Заготовить такое количество не так-то просто, поскольку собирать их можно только в холодное время года – с ноября по апрель. «Зимой собирают, потому что в вегетативный период шишка закрыта и семена находятся внутри шишки. Единственная сложность – непроходимость лесов. Приходится собирать во время валки леса, когда лес валят, люди собирают прямо с веток», – говорит начальник производства Эдуард Яруллин.

Еще сложнее процесс обработки. Сосновая шишка гораздо капризнее, чем, к примеру, еловая или кедровая.  Чтобы извлечь семя, необходимо потратить несколько дней. Раскрывается шишка крайне неохотно. Для этого нужны особые условия. Первые 24 часа она должна отлежаться в специальных контейнерах при температуре плюс 25 градусов, затем шишку помешают в барабан еще на сутки и увеличивают температуру вдвое. Последняя стадия – очистка семян. Именно в таком отшелушенном виде они и оправляются в хранилище. Для лесничих это настоящий клад. «Семена нужны для посевов, для посадок, для восстановления лесов. Это наиважнейшая ситуация, особенно в наше время, когда экология ухудшается», – отмечает лесничий Берёзовского участкового лесничества Валентин Шалагин.

В апреле семена из хранилища развезут по всем уральским лесничествам, там их высадят в грунт и когда ростки окрепнут, они восполнят утраченный лесной фонд. «Леса должны быть восстановлены. Сколько вырубили – столько и надо восстановить. Высадка лесных культур будет осуществлена на площади 860 гектар», – сказал заместитель директора по лесовосстановлению Уральской базы авиалесоохраны Александр Щепилин.

Ежегодно в Свердловской области высаживают в полтора раза больше деревьев, чем вырубают. И неслучайно ставку делают на хвойные. Сосны и ели, в отличии от лиственных, вырабатывают кислород даже зимой.