Яндекс.Метрика

Мария Глухова

08.04.2021

День любителей зоопарка отмечают сегодня в екатеринбургском зверинце

Медведи проснулись после зимней спячки, а в семье кустарниковых кенгуру пополнение.  Сегодня во всем мире отмечается День любителей зоопарка. Животные в зверинце Екатеринбурга с нетерпением ждут посетителей, причем некоторые ждут их в качестве пациентов.

Львица Мира при виде посетителей подходит ближе к стеклу вольера и словно приветствует их, поднимая переднюю лапу. Ежегодно на неё и на других животных Екатеринбургского зоопарка приходит посмотреть около полумиллиона людей.

Уже готовы встречать гостей и медведи – они наконец-то вышли из зимней спячки. Первым проснулся гималайский медведь Гай, а за ним  белокоготный Карат. Рады посетителям и кустарниковые кенгуру Хагена. В этом году в их семье родился малыш. У него пока нет имени, поскольку еще невозможно определить пол. «Это очень редкий вид для содержания в зоопарках. Среди всех российских зоопарков есть они только у нас и в зоопарке Нижнего Новгорода. Вообще, эти животные достаточно пугливые, но у нас они адаптировались хорошо. У них просторный вольер», – рассказала начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова.

Животные не только поднимают настроение, говорят сотрудники зоопарка, но и способны лечить. Каждую неделю здесь проходят занятия по анималотерапии для детей с ментальными особенностями. Доктора здесь – змеи, попугаи, палочники и шиншиллы.

Под каждого ребенка психолог Анна Андрейчук подбирает свой курс терапии. Одно животное может помочь детям с абсолютно разными особенностями, в том числе с аутизмом, ДЦП и отсутствием зрения. «Та же змея. Для моторики ты змею просто показываешь на расстоянии и у ребенка желание поднять руку, дотянутся. А раньше он ей не настолько пользовался, а тут появляется стимул. Например, для сенсорных каких-то ощущений ты просто контактируешь со змеей и пытаешь сконцентрировать внимание на том, что ребенок чувствует», – говорит научный сотрудник зоопарка, психолог Анна Андрейчук.

Всего в Екатеринбургском зоопарке более 360 видов животных. К лету из Москвы привезут новосела – росомаху. По словам сотрудников, большинство животных – особенно обезьяны – всегда рады гостям и даже начинают скучать, если посетителей нет.