Яндекс.Метрика

Нина Катаева

08.04.2021

Уральский художник-реставратор создаёт 3D-модели птиц

Краснокнижные птицы поселились в витринах Свердловского областного краеведческого музея. При этом ни одно живое существо не пострадало.

Такие птички на Урале ещё не гнездились. Вроде, обычный дрозд или синица, но какие! Даже приглядевшись не сразу поймёшь, что пернатые, вовсе не пернатые.

«Тёплые» птицы у художника-реставратора Александра Калужникова получаются из обычного строительного пенопласта и бумаги. Жизнь в канцелярский материал реставратор вдыхает с помощью ножа и маникюрных ножниц. «Художник может себе позволить художественный вымысел. А здесь не получается. Здесь именно создаётся копия. А очень тянет, хочется чего-то покрасивее. Поэтому надо себя сдерживать и творить уже, как говориться, по чертежам Господа», – поделился художник-реставратор Свердловского областного краеведческого музея Александр Калужников.

Глаз на уральскую птицу у художника намётан давно. Несколько лет он работал в свердловских лесах егерем, профессионально охотился на дичь и делал из трофеев чучела. В Свердловском областном краеведческом музее быстро собралась его коллекция. Но вот редких экземпляров там не хватало. Охота на них могла тянуться годами и десятилетиями.

Тут и пришла идея с экологичными чучелами. Птица остаётся в природе, а в музейной коллекции появляются даже краснокнижные экземпляры, которые не только невозможно отличить от настоящих, но ещё и легко сохранять. Они не требуют ни определённой влажности, ни ухода. В то время как многим настоящим чучелам пернатых давно пора хорошенько почистить пёрышки от моли и вредителей. «Птичьи шкурки стирают, так же как обыкновенную одежду, обезжиривают, отделывают. Если ты не всё соблюдаешь, то получаются те страшные чучела, которые мы видим во многих районных музейчиках», – рассказывает художник-реставратор Свердловского областного краеведческого музея Александр Калужников.

Пока 3D-коллекции, при создании которых не страдает ни одно животное или птица, делают всего два художника в России: в Екатеринбурге и Перми. Но спрос на экологичные копии растёт. И помимо музеев такие 3D-модели могут скоро появиться на ветках уральских парков и заповедников.