Павел Чумаков

27.10.2016

Через полтора года в «Титановой долине» запустят первый десяток производств

Меньше года остаётся до запуска первого производства в «Титановой долине». И резидентами особой экономической зоны готовы стать все больше компаний.

В цехах уже заливают фундамент под станки. Меньше чем через год здесь начнут производить детали для самолётов из титана.
Основной резидент заканчивает строительство цехов. Ещё 8 участников особой экономической зоны только готовятся зайти на площадку. Но и они к 2018 году запустят здесь своё производство. Все необходимые для этого коммуникации в «Титановой долине» уже готовы: есть газ, вода и электричество. Готова и котельная. Вскоре начнётся строительство социальной инфраструктуры. «В этом году мы ждём ещё две компании на экспертном совете, который в конце года должен быть проведён по новой схеме. Этот совет собирается на региональном уровне. Таким образом у нас к концу года должно быть уже 12 резидентов», – отметил генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Сообщи новсть

А когда все производства «Долины» заработают в полную силу, на один моногород в Свердловской области станет меньше. «Уход от монозависимости – это создание и развитие альтернативных производств с тем, чтобы в классическом виде моногород Верхняя Салда с карты исчез. Был нормальный, комфортный для жизни город с высокотехнологичными, высокооплачиваемыми рабочими местами, с развитой социальной инфраструктурой», – сказал
исполняющий обязанности председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов.
Кроме того, недавно подписано соглашение, по которому все полномочия по управлению «Титановой долиной» переданы с федерального уровня на региональный. А значит, теперь область будет решать, кто станет новым резидентом.