Дмитрий Немытов

22.11.2016

Депутаты регионального Заксобрания в первом чтении приняли бюджет региона на 2017 год

Депутаты регионального Заксобрания сегодня в первом чтении приняли основной финансовый документ области. Без споров не обошлось.

Не зря говорят, что первый блин комом. Обсуждение главного финансового документа региона идет целый час и вызывает между депутатами массу споров. Прежде всего из-за цифр, которые озвучила глава областного Минфина. «Итого доходы бюджета – 184,8 млрд. Расходы – 193,9 млрд. рублей. Дефицит бюджета предусматривается в объеме 9,168», – говорит министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.
Это может привести к сокращению многих расходных статей, что депутатам совсем не нравится. «Статья ЖКХ в будущем году сравняется по расходам с театром и кино. Сокращение до 2,4 миллиарда, на 2 миллиарда меньше. Я не уверен, что у нас все хорошо в ЖКХ», – отмечает депутат Законодательного собрания Свердловской области (фракция КПРФ) Александр Ивачёв.

Сообщи новсть

И все же бюджет 2017 года остается социально ориентированным. 70 процентов всех расходов – это деньги, выделенные на здравоохранение, соцзащиту и образование. «У нас порядка 50 социальных законов и порядка 140 выплат социальных льгот для нуждающихся категорий граждан. И это, как говорят у нас во фракции, святое. На это мы не покушаемся и оставляем в неизменном виде», – сказала депутат Законодательного собрания Свердловской области (фракция «Единая Россия») Елена Чечунова.
А вот объем финансирования дорожного фонда пришлось сократить почти вдвое. «Есть понятие ямочный ремонт, есть понятие капитальный ремонт. Залатать ямку – это хорошо. В мае деньги закопать и через год ее не найти. Это локальное решение вопроса мы считаем неправильным», – заявил депутат Законодательного собрания Свердловской области (фракция ЛДПР) Михаил Зубарев.
Покрыть дефицит бюджета депутаты рассчитывают субсидиями из федеральной казны. И тогда средств должно хватить на решение всех основных задач. После первого чтения депутаты начинают активно готовиться к согласительной комиссии с участием губернатора, на которой еще раз обсудят основные доходные и расходные статьи. А уже 6 декабря основной финансовый документ области будет принят в окончательном третьем чтении.