Анастасия Тарбеева

28.11.2016

На Урал прибыла представительная делегация из КНР

Культурное, научное и промышленное сотрудничество России и Китая обсуждают сегодня в Екатеринбурге. На большую деловую встречу приехали власти одной из провинций и представители ста компаний.

Древесный гриб мацутакэ – компания из китайской провинции Хэйлунцзян свою продукцию представляет с гордостью. Но на уральский форум они приехали не только чтобы найти новый рынок сбыта. Промышленники хотят узнать ещё и о местных технологиях выращивания грибов – шампиньоны или вешенки в Китае удовольствие не из дешёвых. «В нашей провинции очень плодородная земля, как и у вас здесь в России. В этой поездке мы ищем предприятия, с которыми мы могли бы обменяться новыми технологиями выращивания грибов», – сказал заместитель руководителя департамента науки и технологии провинции Хэйлунцзян Ян Тин Шуа.
На день делового сотрудничества в Екатеринбург приехали представители более ста компаний китайской провинции Хэйлунцзян. Договорённость о сотрудничестве со Свердловской областью этот регион подписал на прошедшей промышленной выставке «Иннопром». «Сегодня Хайлундзян развивается очень динамично, это один из лидеров экономического развития севера Китая», – отметил исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

Сообщи новсть

Машиностроение, металлургия, строительство, компьютерные технологии, медицина – взаимодействие возможно и необходимо практически в любой сфере. «Мы обсуждаем новые проекты в сфере транспорта и логистики. Свердловская область стоит на границе Европы-Азии, мы входные ворота на Транссиб из КНР, Транссиб – кратчайший путь поставок из Китая в Европу. Безусловно, мы обсуждаем проекты в сфере логистики», – рассказал заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.
А самое главное, уверены сами промышленники, что только словами все договорённости не останутся. Давние отношения доказывают: очень скоро все проекты будут реализованы. «Они принципиально отличаются от всех, с кем мы сотрудничаем – последовательностью и напором. Многие страны у нас появляются, потом выходят в длительную паузу, особенно это касается, к сожалению, ряда Европейских стран», – сказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
О серьёзных намерениях говорит и ещё один факт – на этом форуме китайские партнёры уже ищут российские компании для следующего, четвёртого Российско-китайского ЭКСПО. Оно пройдет в Харбине с 15 по 19 июня 2017 года.