Анастасия Тарбеева

13.12.2016

В Свердловской музкомедии готовятся к премьере мюзикла «Декабристы»

К мировой премьере мюзикла «Декабристы» готовится в свердловском театре Музкомедии. Постановка рассказывает не только о важном историческом событии, но и о людях, которые жили в то время.

На сцене тот же что и за окнами снежный декабрь. Даже дата та же, только несколькими столетиями раньше – последний месяц 1825 года, время многое изменившее в России. На сцене Свердловского театра музыкальной комедии последние репетиции премьеры – мюзикла «Декабристы».
Постановка оригинальная, её впервые представят именно в Екатеринбурге. Музыку для «Декабристов» сочинил московский композитор Евгений Загот, уже работавший над десятком отечественных мюзиклов. «В музыке этой есть вся драматургия, тут не случайно сделано так, что практически драматических кусков нет. Музыка провоцирует тебя на поступок, на какие-то оценки, тут есть всё. Женя Загот, конечно, молодец, потрудился на славу, не заботясь об артистах, потому что – диапазон две октавы! Приходилось очень много работать над этим», – рассказал солист Свердловского театра музыкальной комедии Александр Копылов.

Сообщи новсть

Музыку старались сделать максимально приближенной к классической. А вот хореография более современна, её поставил Сергей Смирнов. «Хореография объединяет, связывает спектакль с 21 веком. Это бездна абсолютная, человеческая, поэтическая, духовная и любовная», – поделился главный режиссёр Свердловского театра музыкальной комедии Кирилл Стрежнев.
Авторы сразу же предупреждают: «Декабристов» не стоит воспринимать как учебник по истории, это авторское видение событий 1825 года. Хотя в центре повествования вполне реальные исторические личности – поэт Кондратий Рылеев, дворянин Пётр Каховский и князь Сергей Трубецкой, который был выбран лидером восстания, но в решающий момент не появился на Сенатской площади. «Никогда нигде я не встречал, и с режиссёром мы говорили об этом, никогда никто не упрекал его! Был очень хорошим, добрым, сердечным человеком – в этом все критики, все историки едины», – говорит исполнитель роли Трубецкого, солист Свердловского театра музыкальной комедии Игорь Ладейщиков.
Главная задача, уверены создатели, чтобы зритель после спектакля захотел узнать историю декабристского движения и обратился уже к книгам и воспоминаниям.
В конце концов история декабристов не так далека от Урала. В Екатеринбурге есть улица Декабристов, на которой установлен памятник участникам восстания, а также сохранилось здание, в котором останавливались те, кого ссылали в Туринск. Сейчас в доме расположен суд, но когда-то это было отделение казённой почты, здесь меняли лошадей, и устраивался небольшой отдых.