Юлия Швыдченко

13.12.2016

Областной бюджет на ближайшие три года принял свердловский парламент

Областной бюджет на ближайшие три года приняли сегодня в Законодательном собрании. На чем придется экономить, а на какие цели выделят дополнительные средства?

Непростой, экономный и социально направленный: бюджет Свердловской области в следующем году вновь станет дефицитным. Расходы превысят доходы на 6 процентов – дефицит меньший, чем в уходящем году. Больше всего денег уйдет на образование, здравоохранение и социальные выплаты. Больше миллиарда рублей – на развитие физкультуры и спорта, причем львиная доля денег пойдет на подготовку к Чемпионату мира по футболу. «Подготовка волонтеров на Чемпионате мира – это 25 млн рублей. Необходимо обеспечить и безопасность наших спортивных объектов. Это требование органов прокуратуры», – отметила депутат Законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова.

Сообщи новсть

С первого чтения депутаты добавили еще несколько статей расходов: строительство детской больницы в Нижнем Тагиле, капитальный ремонт Екатеринбургского цирка, прокладка трамвайной линии между Верхней Пышмой и столицей Урала, а также поддержка сельхозтоваропроизводителей. Впрочем, и в таком виде документ вызывает споры. «Мы считаем недостаточным долю финансирования на ремонт муниципальных дорог. Она ниже, чем в прошлом году. Соответственно, дороги ремонтироваться будут не все», – сказал депутат Законодательного собрания Свердловской области (фракция ЛДПР) Михаил Зубарев.
«В этом бюджете у нас достаточно сложная ситуация с развитием. Если нет развития, то это стагнация либо стояние на месте», – считает депутат Законодательного собрания Свердловской области (фракция КПРФ) Вячеслав Вегнер.
И все же согласительные комиссии работали не зря: большинством голосов бюджет принят во втором и третьем чтениях. Несмотря на сложности, депутатам удалось найти баланс. «Я бы назвал этот бюджет очень качественным, который отображает все наши затраты и возможности увеличения доходной части. Бюджет сегодня позволяет быть универсальным, в том числе для получения различного финансирования», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Дополнительные доходы область сможет получить за счет продажи акций сельхозпредприятий. На торги выставили и несколько зданий, которые сейчас принадлежат региону, и это еще потенциальные два миллиарда рублей. Но и эти цифры не окончательны: бюджет будут пересматривать и в следующем году, если вдруг появятся новые средства или непредвиденные расходы.