Ксения Момот

16.12.2016

Белая башня станет одной из площадок фестиваля «Не темно»

Белая башня сменит образ и станет цветной. Раскрасить один из главных символов города для фестиваля «Не темно» взялась американская художница Кэрол Салмансон.

Для американской художницы буквально наступил конец света. Уральские холода и ветер разрушили ее световую инсталляцию в Белой башне.
Впервые более чем за 80 лет Белая башня должна наполниться цветом. Раскрасить этот белый лист на карте Екатеринбурга организаторы фестиваля «Не темно» предложили художнице из Нью-Йорка – Кэрол Салмансон. Она согласилась мгновенно. «Я уже сделала много инсталляций с использованием света. Я разбираюсь в архитектуре, особенно люблю конструктивизм. Так что когда ко мне обратились организаторы фестиваля «Не темно» и предложили поработать над этим зданием, я приняла решение буквально за 2 секунды и ответила да», – рассказала художница Кэрол Салмансон.

Сообщи новсть

Работать со светодиодами и люминесцентными лампами она начала 13 лет назад. На счету художницы десятки световых инсталляций. Работать над преображением Белой башни пришлось дистанционно – с другого конца света. Кэрол впервые увидела башню, когда осенью привезла из Нью-Йорка уже готовые мобильные витражи. «Я нашла Белую башню на картах в Интернете. По ним и ориентировалась. Я очень много раз виртуально обошла здание, сделала большие снимки, чтобы запомнить каждую деталь. Поэтому, когда я приехала в октябре, мне показалось, что я здесь уже много раз была», – поделилась художница Кэрол Салмансон.
И историю башни она знает не хуже. Поставила себе задачу не менять ни назначения, ни стиля здания. Так и появился проект «Водяные пузыри», которые должны заполнить резервуар башни.
И вот все окна снова на своих местах, а в центре резервуара установлены пять мощных прожекторов. Увидеть Белую башню в новом цвете можно будет 17 декабря. Огни в ней зажгутся в пять часов вечера.