Екатерина Журавлева

20.12.2016

Историю «О царе Салтане» в Екатеринбургском цирке готовятся представить по-новому

Пингвины, медведи и кенгуру. Екатеринбургский цирк представил новогоднюю сказку «О царе Салтане». Некоторые номера не имеют аналогов в мире.

Все, вроде, как в сказке Пушкина, но только на цирковой лад. Царевна-Лебедь парит под куполом, Князь Гвидон исчезает в таинственном кубе. Екатеринбургский цирк представляет премьеру Новогодней сказки о царе Салтана.
И, кажется, сюжет знаком, но каждый номер – сюрприз. Так в представлении вместо волшебной белки, которая лущит драгоценные орехи, на арену выходят – очковые пингвины.
Очковые пингвины обитают на юге Африки. Поэтому вопреки стереотипам привыкли жить при плюс 15 градусах, гуляют под солнцем и по зеленой траве.
Номер – единственный в мире. Содержать артистов непросто. Нужны не только специальное оборудование, например, бассейн, но и подход. «О дрессировке, о дрессуре в случае пингвинов речи быть не может. Дрессуры здесь нет. Здесь вся работа построена на демонстрации, на их природных возможностях, плюс фантазия – режиссерская и актерская», – рассказала дрессировщица Галина Майхровская.

Сообщи новсть

Полная новшеств, постановка все же обращение к традициям, именно поэтому в основу сюжета легла ставшая классической сказка Пушкина. А одну из ролей – шута – исполняет известный клоун Май, эту же роль Евгений Майхровский сыграл и в фильме «О царе Салтане» 1967 года. «Вы знаете, что в этой сказке шута нет, и вот Александр Птушко этого шута придумал. Что интересно в этом спектакле у Толи Марчевского тоже не должно было быть шута, но без шута и не туда и не сюда. И я был очень рад, что мне удалось вернуться в мою юность», – поделился заслуженный артист России Евгений Майхровский.
Сработались артисты всего за 2 дня. В новогодние праздники вместе с ткачихой и поварихой на арене удивлять зрителей будут кенгуру, носуха и медведи, парящие над ареной.