Екатерина Журавлева

21.12.2016

Екатеринбургский ТЮЗ готовит новую постановку «Сон в зимнюю ночь»

«Сон в зимнюю ночь». В Екатеринбургском ТЮЗе представили новую постановку. Спектакль – часть масштабной новогодней кампании.

Почувствовать ритм, придумать мелодию и сочинить песню за пару минут до Нового года. И всё это во сне. На сцене Театра юного зрителя типичная гостиная становится сказочным лесом.
Эта постановка пусть и рассчитана на самых маленьких, но всё равно задумана как притча. Лес, где блуждают герои, это подсознание маленького Пети. Через сказку он познает, что такое хорошо, а что плохо. «Сон в зимнюю ночь» отчасти и для родителей, здесь и шутки, понятные взрослым, и моменты, которые перекликаются с произведением Шекспира. «Сон в зимнюю ночь» и «Сон в летнюю ночь» – там есть прямо несколько фразочек, которые прямо такие шекспировские, которые волк говорит, все не то, все не так, это, по-моему, Ромео и Джульетта когда-то говорили. Тут есть и эти переодевания, которые присутствуют у Шекспира», – рассказал актер ТЮЗа, автор пьесы Алексей Река.
Но все же главное – увлечь в сказку детей. Для этого постановке есть несколько интерактивных сцен. «Нам интересно самим как-то заниматься, чтобы это не просто поразвлекать, а чтобы в этом возникала история, чтобы возникали персонажи, своя сказочная жизнь», – поделился заслуженный артист России, режиссер постановки Олег Гетце.

Сообщи новсть

Спектакль – часть новогодней кампании ТЮЗа. В преддверии праздника здесь готовят две постановки. «Драматургами обоих спектаклей выступают актеры нашего театра. Так, чтобы на обоих спектаклях в основе были пьесы наших артистов, это, конечно, впервые, но Илья Скворцов это уже его второй опыт. Сказка, которая будет на большой сцене, это уже второй опыт», – сказала руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа Наталья Киселева.
Этот опыт, как ожидается, увидят 25 тысяч зрителей. Артисты дадут 70 представлений.
Сказку создают не только в зрительном зале. Ежегодно у ТЮЗа появляется свой ледовый городок. В этом году он посвящен 120-летию со Дня рождения Корнея Чуковского. Здесь пока только горка, но совсем скоро появятся ледовый лабиринт и новогодние скульптуры.