Светлана Батракова

12.12.2016

Кубок России по горнолыжному спорту и скиджорингу прошли под Миассом

Всероссийские соревнования сразу по двум видам спорта прошли под Миассом. В Кубке России по горнолыжному спорту и скиджорингу приняли участие и свердловские спортсмены.

Ветеранами их язык не поворачивается назвать, хотя средний возраст горнолыжников из Самары 65 лет, они легко могут дать фору и более молодым спортсменам. Правда, признаются, ценности уже меняются, к примеру, в Миасс спортсмены приехали не только за наградами. «Бодрость, зарядка, общение с другими горнолыжниками. И вообще, этот спорт помогает и здоровью, и радости в жизни», – говорит участник Кубка России по горнолыжному спорту Юрий Калашников.
И судя по всему, все 75 участников соревнований получили то, зачем приехали. Помочь своему здоровью и получить свою долю радости теперь могут и поклонники гладких лыж. Здесь же на горнолыжном комплексе открылась лыжная трасса, первыми ее протестировали участники соревнований по скиджорингу.

Сообщи новсть

Якуб Юрчага специально переехал жить в Россию, чтобы заниматься ездовым спортом или скиджорингом. На его Родине в Чехии мало снега и использование собак запрещено. Чтобы четвероногий друг стал не только другом, но и членом спортивного дуэта, Якубу пришлось много поработать, между человеком и псом должно быть полное взаимопонимание. «Например, если поднимается наверх, нужно, чтобы собачка помогала, если бежит со спуска, нужно, чтобы она помогала, чуть тормозила, чтоб никакой травмы не было», – рассказывает участник Всероссийских соревнований по скиджорингу Якуб Юрчага.
А вот к старту готовится еще один спортивный дуэт – чемпион мира и Европы по скиджорингу Александр Нестеров и его верная помощница – самоедская лайка Молли.
Причем собаки все с разными характерами, кому-то нравится просто бегать, кому-то необходимо побеждать. «Им нравится бежать, нравится сам процесс, награждение тут по разному: кто-то любит внимание, кто-то нет. Разные ситуации бывают», – поделился чемпиона мира и Европы по скиджорингу Александр Нестеров.
В этой ситуации победу праздновал Якуб Юрчага и его норвежский метис, они победили в индивидуальной гонке, в масс-старте лучшими стали Дмитрий Соломатин и его четвероногий друг – сибирская хаски Айвенго.