Валерия Белякова

27.12.2016

В Екатеринбурге суд начал рассматривать дело о гибели пациентки после операции

В Екатеринбурге перед судом предстал врач частной клиники. По данным следствия, по вине Игоря Наговицына умерла пациентка, которой он назначил неверное лечение после плановой операции.

Процесс едва успевает начаться, когда и подсудимый, и семья погибшей женщины просят суд сделать его закрытым для прессы. Они опасаются, что на слушаниях будет раскрыта информация личного характера. Суд с доводами соглашается.
Это громкое уголовное дело о гибели пациентки одной из частных клиник Екатеринбурга. По данным следствия, в апреле женщина лечилась у доктора Игоря Ноговицына – теперь он проходит подсудимым по делу. «Вследствие небрежности, выбрав неверную тактику в лечении после операционного осложнения врач-хирург не оказал пациентке квалифицированную медицинскую помощь по диагностике и лечению кровотечения после проведения плановой операции по удалению полипов из носа, что привело к сильному кровотечению из носа и смерти женщины в начале мая текущего года», – сообщил старший помощник руководителя следственного комитета России по Свердловской области Александр Шульга.

Сообщи новсть

Как установило следствие, пациентка потеряла слишком много крови и скончалась от кислородного голодания головного мозга. Сейчас врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Несмотря на это, доктор вины не признал ни в ходе следствия, ни на суде. «С предъявленным обвинением мой подзащитный не согласен. Все иные обстоятельства подлежат установлению в ходе судебного заседания. Уверен, будет установлена истина по данному уголовному делу», – заявил адвокат подсудимого Сергей Раевский.
В том, чтобы найти истину, заинтересована и потерпевшая сторона. Но от комментариев пока воздерживается. «Мы считаем нецелесообразно на данной стадии, потому что обстоятельства по делу не установлены судом», – сказал адвокат потерпевшей Олег Костиков.
Сейчас доктор Игорь Наговицын находится под подпиской о невыезде. Еще на этапе расследования в клинику, где произошел несчастный случай, следователи направили представление о недопущении подобных ЧП. Несмотря на это, доктор Игорь Наговицын продолжает работать и принимать пациентов. В клинике отстранять от работы врача не спешат. «К сожалению, хирурги они не боги. Бывают разные ситуации, когда мы не можем помочь или по каким-то другим причинам. К сожалению, бывают летальные исходы. Он не виновен до тех пор, пока суд не вынес решения», – прокомментировал ситуацию директор медицинского центра «Доктор Плюс» Александр Терещук.
Решение по делу будет вынесено уже в следующем году. Суд должен изучить все медицинские документы и заключения экспертиз. Пока по статье доктору грозит до трех лет лишения свободы и запрет на врачебную практику.