30.12.2016

«Хозяйка Уктусских гор»: Екатерина Вогулкина продолжат тренировать юных горнолыжников

80 лет на горных лыжах. Ветеран уральского спорта Екатерина Вогулкина занимается спортом и делится секретами долголетия с юными спортсменами.

Тренер Екатерина Максимова точно знает, что за сладкий подарок юные горнолыжники готовы на все. И в том числе поэтому на ее тренировках дисциплина всегда на высоте.
Ученики Вогулкиной еще не ходят в школу, но уже знают, как не упав спуститься со склона. Родители будущих горнолыжников уверены, что это заслуга знаменитого тренера. «Даже небольшим советом может очень много дать человеку. Она очень наблюдательная, замечает очень тонкие нюансы. У детей когда получается, им это очень нравится. Они это тоже начинают видеть и чувствуют сами, когда у них начинает получаться спускаться по сложным трассам», – поделилась жительница Екатеринбурга Елена Назаренко.
От чемпионства СССР до местных небольших соревнований: медалей у Вогулкиной больше полусотни. Сама тренер главными наградами всегда считала своих воспитанников. И во многом благодаря им заслуженная горнолыжница до сих пор в строю. «Родители меня упросили два года назад взять четырех человек. Я взяла. Сейчас у меня 17-20 человек. Все просятся, просятся и просятся», – рассказывает заслуженный тренер по горнолыжному спорту
Екатерина Вогулкина.

Сообщи новсть

За 50 лет тренерской карьеры Екатерина Максимовна воспитала более 10 мастеров спорта и целое поколение национальной сборной. Лучшие из них пошли по стопам тренера и сами стали учителями. Именно поэтому Екатерину Максимовну называют тренером всех тренеров области. «Она сделала из меня трижды чемпиона Советского Союза, 13 раз призером Советского Союза. После я стала тренировать, уже 45 лет здесь тренирую, а маленьких детишек тренирует Екатерина Максимовна и передает их мне», – говорит старший тренер-преподаватель по горнолыжному спорту Галина Малозёмова.
Екатерине Максимовне 90 лет и по ее признанию, она уже не помнит себе не на лыжах. Поэтому уходить из спорта знаменитая «хозяйка Уктусских гор» не собирается.