Валерия Белякова

09.01.2017

Первая рабочая неделя нового года на Среднем Урале началась с холодов

Морозы снова пришли на Урал: на севере области температура воздуха опускалась до минус 40 градусов. Несколько человек в регионе получили обморожения.
Сильные морозы на Урале в первую очередь ощутили в Ивдельском районе. Из поселка Ушма пришлось эвакуировать замерзающих жителей – двоих взрослых и четверых детей народности манси. На вертолете их доставили в Краснотурьинскую больницу: перевезти людей на снегоходах из-за холодов было невозможно, а транспортного сообщения с поселком нет. На борту больных сопровождали специалисты Центра медицины катастроф. Сегодня в региональном МЧС круглосуточно отслеживают температуру воздуха. Если она понизится до критического уровня, на федеральных и региональных трассах готовы развернуть мобильные пункты. В них водители и пассажиры смогут согреться, а если потребуется, зарядить мобильные телефоны и получить медицинскую помощь. «Если люди получили ожоги, связанные с холодом, будет вызываться и будет реагирование со службой скорой помощи или территориальным Центром медицины катастроф», – сказал заместитель главного государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Максим Пинчугов.
При том, что пока погода радовать нас не собирается. Уральские синоптики вновь выпустили штормовое предупреждение. По их данным, уже сейчас на севере области среднесуточная температура ниже нормы на 7 градусов. И мороз не спешит уходить. «Будет холодно еще завтра, 10 и 11 будет достаточно прохладно, но уже морозы смягчатся, но может быть где-то в горах или низинах будет 30-35 градусов мороза. Затем потоки сменятся, воздух придет с юга, придет относительно теплая воздушная масса, поэтому в это время будет ночью где-то 20-25, а днем 15-20 градусов», – рассказала синоптик Свердловского гидрометцентра Светлана Баранова.

Сообщи новсть

В особом режиме работают в эти дни и коммунальщики и энергетики. На объектах энергоснабжения и теплосетях усиливается контроль и повышается температура теплоносителя. Энергетики чаще совершают обходы, чтобы не допустить сбоя в работе оборудования.