Илья Тарасов

09.01.2017

Православные по всему миру отпраздновали Рождество

Тысячи православных верующих в Свердловской области встретили ночь с 6 на 7 января в храмах, чтобы отпраздновать Рождество.

В эту ночь здесь особенно празднично и торжественно. Помещение собора украшают ели – один из главных символов Рождества Христова. Верующие приходят задолго до начала богослужения, чтобы исповедаться и помолиться за здоровье близких.
Рождественская литургия начинается ровно в полночь и проходит в церквях по всей стране. Только в Екатеринбурге тысячи верующих встречают Рождество вместе в храмах. Для них это один из главных праздников в году.

Службу в Свято-Троицком соборе ведет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По преданию, именно в эту ночь на свет появился младенец Иисус Христос. «Что такое Рождество Христово? Бог вошел в нашу человеческую жизнь. Творец стал нами, такими же, как мы, и смог на нашем человеческом языке рассказать, как надо жить, зачем надо жить, как надо любить, в чем смысл страданий, где наше настоящее Отечество», – пояснил епископ Среднеуральский Евгений.

Сообщи новсть

До революции Рождество отмечали по всей России. В Советском Союзе этот праздник постарались забыть – вместо него с тем же размахом отмечали Новый год. Но сейчас традиции возвращаются. В храмы люди приходят целыми семьями. «С большой своей семьей, с детьми. Сначала собираемся за большим столом, празднуем, а потом едем к нашей бабушке, которой 92 года, и поздравляем ее», – поделился житель Екатеринбурга Евгений Миронов.
После богослужения – обряд причащения. Но на этом празднования не заканчиваются. Вплоть до Крещения у православных теперь будут продолжаться особые радостные дни – Святки. Время шуточных гаданий и колядок.