Анастасия Тарбеева

09.01.2017

Итоги фестиваля «Вифлеемская звезда» подвели в Уральской столице

В Рождество в Екатеринбурге подвели итоги фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». Его участники создавали настоящие произведения искусства изо льда.

На ковре-самолёте не сказочный герой, а сам творец – Александр Сергеевич Пушкин. Так мастер из Екатеринбурга решил представить процесс творчества.
180 лет со дня смерти Пушкина – одна из трёх тем фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». Ещё две – «Рождество Христово» и «Уроки истории 1917 года». Создавать фигуры авторы начали в первых числах января. Процесс, говорят, похож на работу с деревом. Только лёд материал более капризный и зависящий от погодных условий. «Мы начинали в тёплую погоду, где-то градусов 5-6, он хорошо склеивался, заливался водой, но когда были морозы, около 20, тогда уже почувствовали – лёд начинал трескаться, ломаться. Мы не делали ничего тонкого», – говорит участник фестиваля ледовой скульптуры (Салехард) Сергей Корольков.

Сообщи новсть

У Храма-на-Крови ледовые скульптуры вырастают уже 11 лет подряд. У хрупкого творчества есть особая миссия, считают организаторы. «Люди просто стараются, приносят свой талант, чтобы мы пришли, утешились, пришли домой и у нас было чувство радости, такой вот доброй-доброй памяти и чувство ожидания следующего года и Рождества», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
В Рождество по традиции специальное жюри подводит итоги фестиваля. В этом году лучшей стала совместная работа архангельского и екатеринбургского мастеров.
Награды розданы, но радовать екатеринбуржцев и гостей столицы Урала ледяные скульптуры будут до весны – пока не растают.