Анастасия Тарбеева

10.01.2017

Белоярская АЭС готовится вырабатывать радиоактивный изотоп кобальт-60 

Белоярская атомная электростанция стоит на пороге настоящего технологического прорыва. Здесь собираются производить радиоактивный изотоп кобальт-60 – он уже сейчас успешно применяется в стерилизации продуктов и даже борьбе с опухолями.

Пока это можно только описать в теории, но очень скоро БН-600 будет производить не только электроэнергию, но и редкий радиоактивный изотоп – кобальт-60. «Самое важное, что изотоп кобальт-60 можно нарабатывать удельной активностью, очень высокой, более 300 кюри на грамм, что имеет очень мало аналогов в мире», – отметил начальник отдела инженерно-технической поддержки и эксплуатации БАЭС Валерий Головин.
Сейчас в России кобальт-60 вырабатывает только Ленинградская атомная электростанция, зато она поставляет изотоп в Канаду, США, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Сообщи новсть

Кобальт-60, который будут производить на третьем блоке Белоярской атомной электростанции, продукт востребованный. Он может применяться для стерилизации пищевых продуктов и инструментов, для стимуляции роста зерновых культур, также он может использоваться и для лечения рака и опухолей мозга.
Первые операции уже проводят в Москве. У Александра опухоль в лёгких дала метастазы в мозг. Из-за головных болей мужчина несколько лет не мог даже наклоняться. Победить болезнь без трепанации черепа помогает гамма-нож. 192 источника гамма-излучения создают вокруг головы активную полусферу, в поле которой гибнут раковые клетки. «Всё лечится гамма-лучом, больной встаёт, на 2 часа уходит в палату, где он отдыхает и уходит домой», – рассказал директор НИИ Скорой помощи им Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия.
Конкретных сроков, когда на БАЭС начнут выработку кобальта-60, пока нет. Но уже до конца года в Нижнем Новгороде будет разработан специальный проект для уральской станции. Главные условия – производство изотопа не должно сказаться на выработке электроэнергии и быть абсолютно безопасным.