Павел Чумаков

10.01.2017

Семья из Екатеринбурга пытается добиться компенсации от пожара в квартире после капремонта

Екатеринбургская семья через суд пытается взыскать с нескольких коммунальных компаний 5 миллионов рублей. В такую сумму жильцы сгоревшей квартиры оценивают ущерб от пожара после капремонта. Пострадавшие считают, что электропроводку заменили с нарушениями.

Отец и сын с тоской смотрят на окна квартиры – вернее того, что от нее осталось. В марте прошлого года пожар уничтожил все имущество семьи Карениных. «Расплавилась вся мебель. Все пластиковые элементы стекли на пол. Я вырос в этой квартире, сейчас от неё ничего не осталось. Все вещи, которые там были, какие-то воспоминания, этого ничего нет», – говорит пострадавший Денис Каренин.

Сообщи новсть

В случившемся пострадавшие винят компанию, которая в ходе капремонта меняла в квартире электропроводку. Экспертиза подтвердила: некачественные работы привели сначала к замыканию, а затем и к пожару. Сейчас стороны выясняют отношения в суде. Но ни фонд капремонта, ни компания-подрядчик ответственности не признают.
Сумма ущерба – 5 миллионов рублей. Но ответчик считает, что она сильно завышена, а независимые экспертизы недостоверны. «Мы считаем исковые требования необоснованными, ввиду отсутствия доказанности причинно-следственной связи между пожаром и нашими работами», – сказала представитель субподрядчика Эльвира Дускаева.
Это уже не первое и, видимо, далеко не последнее заседание. В суд то и дело вызывают новых свидетелей и специалистов.
В суде сторона ответчика продолжает настаивать на повторных экспертизах. Но истцы боятся, что пока исследования будут проведены, доказательств возможной вины подрядчика вообще не останется. И тогда получить компенсацию будет уже почти невозможно.
Но пока приблизиться к развязке конфликта не удается: сегодня заседание снова перенесли на неопределённый срок.