Илья Тарасов

11.01.2017

Алена Кочебаева стала лучшей на Кубке России по ледолазанию

Любая высота ей по плечу. Екатеринбурженка Алена Кочебаева стала лучшей на Кубке России по ледолазанию, обойдя соперниц в трех этапах из пяти.

Ей покоряются любые вершины, хотя она и признается: высоты боится отчаянно и старается лишний раз не смотреть вниз. Альпинизмом Алена Кочебаева занимается всего четвертый год, но за это время стала настоящим мастером своего дела.
Высота этой стены 12 метров, но опытный спортсмен может вскарабкаться на нее всего за 5 секунд. Для этого ему нужны приспособления, которые называются айс-фифи. Секрет прост – тренировки круглый год и хорошая физическая форма. «Надо иметь очень большую физическую силу на скорость, а на трудность – хорошую технику и выносливость. Очень важный фактор – работать ногами, иначе будешь быстро уставать и падать», – говорит мастер спорта по альпинизму Алена Кочебаева.

Сообщи новсть

Эта техника работает: на счету у Алены победы в национальном чемпионате и первенстве мира. Недавно она стала лучшей в Кубке России по ледолазанию, который прошел в Тюмени. Спортсменка одолела очень сложную стену и поднялась выше соперниц. Еще одна свердловчанка – Диана Галимова – стала серебряной медалисткой в подъеме на скорость. «Я по максимуму как могла выступила, получила травму, но даже с травмой пыталась выступать хорошо», – поделилась член молодежной сборной России по ледолазанию Диана Галимова.
Победами уральские ледолазы не избалованы – в дорогой и физически тяжелый вид спорта идут немногие. «Это все надо делать на морозе, надо себя и морально подготовить, и материально – теплая одежда, снаряжение. Все у нас будет, надо просто поработать еще несколько лет», – сказал тренер по альпинизму Максим Михайлов.
Но ни мороза, ни физических нагрузок Алена не боится, и тренируется даже в самую лютую стужу. Впереди у нее очередное первенство мира и национальный чемпионат.