Анастасия Тарбеева

11.01.2017

В Екатеринбурге проходит региональный этап Всероссийской олимпиады

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал в Свердловской области. Первый предмет – французский язык. Почему задания приходится разбивать на 2 дня, и что даёт участие в олимпиаде выпускникам?

Это очень похоже на итоговый экзамен – ЕГЭ – только условия здесь всё же мягче, никаких проверок на входе и камер в классах. Хотя волнения от этого не меньше, признаётся Полина. Она впервые прошла на региональный этап Всероссийской олимпиады по французскому языку. Здесь собрались те, кто показал лучшие результаты в своём городе. «Со 2 класса попала в тот класс, где изучается немецкий или французский язык. Решила, что буду изучать французский, он очень красивый. Говорение для меня, наверное, самое сложное, хотя, посмотрим, смотря какой экзаменатор будет. Иногда легко, когда взаимодействие с экзаменатором идёт хорошее», – поделилась ученица политехнической гимназии (Нижний Тагил) Полина Мухачёва.

Сообщи новсть

Хотя на ЕГЭ ещё сложнее – говорить приходится не с преподавателем, рассказ просто записывается на камеру. При этом говорение – лишь один из 5 блоков заданий. Школьникам также нужно показать понимание устного и письменного текста, пройти лексико-грамматический тест и написать текст. Объём работы большой, поэтому языковые олимпиады длятся 2 дня. «Конечно, специализированная школа этот уровень и даёт, В-2 – это тот уровень, который должны достигнуть выпускники, выходя на ЕГЭ. Поэтому здесь ничего сверхъестественного или сверхсложного нет, это как раз то, чему их учат в школе. На России уже более сложный уровень», – рассказала председатель жюри, Доцент кафедры романских языков УрГПУ Юлия Богоявленская.
Сейчас в Свердловской области олимпиады проходят по трем языкам: французскому, немецкому и английскому. С 2018 года добавятся ещё три: итальянский, испанский и китайский. При этом олимпиада – это не просто возможность проверить свои знания и ещё раз потренироваться перед ЕГЭ, уверяют в министерстве образования. «Победители и призёры зачисляются вне конкурса. Диплом действует 4 года. Входим в золотую дюжину субъектов Российской Федерации по количеству призёров и победителей Всероссийской олимпиады школьников», – отметила заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлёва.
Интеллектуальные состязания проводятся по 24 общеобразовательным предметам. Региональные этапы олимпиад продлятся до 22 февраля. В них примут участие более полутора тысяч свердловских школьников.