Валерия Белякова

11.01.2017

Автобус жизни и надежды: в холода в столице Урала курсирует автобус милосердия

Морозы в Екатеринбурге пошли на спад, несмотря на это, в усиленном режиме продолжают работать многие службы и автобус милосердия. В столице Урала он курсирует уже 10 лет. В холода бездомным он особенно нужен.

Виктора Морозова в екатеринбургском автобусе милосердия встречают как своего – он здесь частный гость. На улице живет уже несколько лет, работы лишился, с новой не повезло. Приходя сюда, знает, что здесь и накормят, и согреют, и поговорят.
Сестрам милосердия обещает и дальше не пить, просит у них теплые вещи: носки и варежки. Ему не отказывают. Как бездомному Мухошану. В морозы он обитал в подъезде, но это не спасло его от обморожения.

Сообщи новсть

Для таких здесь наготове перекись и бинты. Раны у клиентов автобуса не редкость. «Они же спят в подвалах, кожные заболевания, гнойные раны актуальны очень, бывает подерутся», – говорит сестра милосердия Лариса Грехова.
Автобус милосердия курсирует в Екатеринбурге уже 10 лет. За день сюда могут прийти около ста обездоленных. В рейс автобус выходит три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Места для остановок выбирают там, где чаще всего можно встретить бездомных: благотворительная столовая, вокзал и овощебаза.
Волонтеры ведут базу данных бездомных. Помогают им поправить здоровье, отправляют на флюорографию. «Туберкулеза тоже очень много, еще даем талоны в санпропускник, там идет прожарка всей одежды и обработка от вшей», – рассказала волонтёр Оксана Ишкова.
Помогают бездомным в оформлении документов и поиске родных. Работы много, потому в автобусе нуждаются не только в пожертвованиях, но и волонтерах. «Нужны добровольцы, чтобы пойти, допустим, в УФМС с бездомным, сопроводить его, получить документы на этого бездомного», – сказал исполняющий обязанности руководителя православной службы милосердия Екатеринбургской митрополии Сергей Шляпников.
Но самое главное, после общения с сестрами и волонтерами многие бездомные начинают менять жизнь и находят близких и дом.