Дмитрий Немытов

11.01.2017

В Верхотурье десятки людей остаются в доме, который официально признан непригодным для жилья

В Верхотурье несколько десятков человек рискуют в любой момент оказаться под обломками собственного дома. Здание несколько лет назад признано непригодным для проживания, но пока переселению не помогло даже вмешательство прокуратуры.

Потолок в покосившемся здании рушится на глазах – Лидия Ивановна рассказывает, как едва не погибла в собственной квартире. Теперь труженица тыла всерьез боится за себя и близких.

В таких условиях живут все восемь семей в этом барака. Но переселять их никто не спешит. В 2010 году межведомственная комиссия, изучив состояние дома, изобрела формулировку «непригодный для проживания». Справедливо, но бессмысленно – ни ветхим, ни аварийным барак не признали.
Отчаявшиеся жильцы обратились за помощью в прокуратуру. Там выводу городской комиссии очень удивились и через суд обязали местного главу признать дом аварийным. «Должник в рамках исполнительного производства не будет исполнять решение суда, привлечем главу к ответственности», – сообщил помощник прокурора Верхотурского района Руслан Сухитра.

Сообщи новсть

Власти о решении суда знают и обещают решить вопрос в сжатые сроки. Новый глава администрации вступил в должность лишь полгода назад. И по его словам, очень удивился, что в непригодном для жилья доме остаются десятки людей. «У нас по согласительной комиссии есть средства, и у города есть средства. За прошлый год мы много людей расселили», – сказал глава администрации Верхотурского городского округа Василий Сизиков.

Уже в этом году, обещает чиновник, вопрос либо с переселением, либо с капитальным ремонтом будет решен. Главное, чтобы в злосчастном бараке не случилось очередного ЧП и все владельцы квартир дотянули до новоселья.

Очереди на улучшение жилищных условий в Верхотурье ожидают обитатели еще двух подобных бараков. Все документы по ним сотрудники прокуратуры же направили в суд. В ведомстве рассчитывают, что результат по ним тоже будет положительным.