Юлия Вотинцева

12.01.2017

Персональная выставка художника-ювелира Дениса Созина открылась в столице Урала

«Песнь козла», «Эрозия чувств» и «Жизнь для мечты». Персональная выставка художника-ювелира Дениса Созина открылась в Екатеринбурге.

Каменные оковы настолько крепки, что кажется уже не выбраться. Но так в камне и металле маскируются человеческие ссоры, обиды, разочарования. Правда, размышления о вечном здесь абсолютно земные и испытанные самим автором. «Это история моей жизни. Мне есть что сказать людям, вот и все. Мне просто интересно это делать. Сочетаю несколько видов и ювелирку и камнерезку, чтобы более полно выразить», – поделился художник-ювелир Денис Созин.
Названия работ, правда, больше созвучны мифам. Десять историй от печальных до счастливых. Нижнетагильский художник Денис Созин ювелирным искусством занимается вот уже 20 лет. И каждая его композиция наполнена глубоким философским смыслом, в центре которого человек со своими мыслями и переживаниями. Причем в изделиях сочетаются несколько техник и материалов одновременно. «Денис работает где-то на стыке, то есть с одной стороны – это ювелирные изделия, с другой стороны – декоративно-прикладное. Близко к скульптуре, малой пластике, в общем, в этом как бы его достоинство», – отметил председатель Союза художников свердловского регионального отделения Сергей Айнутдинов.

Сообщи новсть

Работы выставлены в Музее Эрнста Неизвестного. И как подмечают в музее, абсолютно не случайно. «Эрнст настолько был многогранным художником, мастером, он был и живописцем, он был и графиком, он был скульптором, он был и ювелиром. Работы Дениса Созина созвучны работам Эрнста», – сказала заведующая художественным Музеем Эрнста Неизвестного Ирина Грехова.
Специально для выставки художник-ювелир преобразил и сам музей Эрнста Неизвестного. Здесь появились стеклянные витрины, оформление и специальное освещение. Увидеть ювелирные творения можно будет до 26 февраля.