Дмитрий Немытов

12.01.2017

Реконструкция уникального в регионе комплекса в Верхотурье подходит к концу

Реконструкция уникального Кремля в Верхотурье наконец завершается – работы велись несколько лет. Преображается и сама духовная столица Урала – все для того, чтобы увеличить поток туристов.

Периметр Верхотурского Кремля наконец замкнулся – заканчивается возведение последней из утраченных башен уникального комплекса. Этого события здесь ждали почти две сотни лет. В середине XIX века единственный на Урале Кремль перестал быть военной базой, сильно обветшал и по приказу царя Николая Первого его начали разбирать.
В этом здании именуемом «Пороховой погреб» воины Верхотурского гарнизона хранили порох и ядра. По легенде здесь даже прятали городскую казну. Однако в конце XVIII века его полностью уничтожили. И только в наши дни строение удалось полностью восстановить.
Именно с возведения кремля в XVI веке и началась история Верхотурья. Здесь базировался стрелецкий гарнизон, охранявший дорогу в Сибирь. Но когда ее проложили значительно южнее, Кремль пришел в запустение. На восстановление ушло много сил и средств. Только за последние годы здесь заново отстроили кладовую палату, южную башню, амбар, укрепсооружения. «Мы надеемся, все эти объекты в 2017 году будут введены в строй, у нас на них большие планы: объекты музефицируют, разместятся новые экспозиции. Кремль будет жемчужиной Свердловской области», – рассказал директор Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Николай Новиченков.

Сообщи новсть

Верхотурье и его исторические объекты преображаются благодаря программе комплексного развития «Духовный центр Урала». До 2020 года на эти цели выделено больше двух миллиардов рублей. «Это делается и для жителей, и паломников, и туристов. Население города 16 тысяч человек, а за прошлый год посетили 120 тысяч. Это для всех нас – и жителей области, и гостей», – отметил глава администрации Верхотурского городского округа Василий Сизиков.
Деньги идут и на строительство детсадов и школ, домов для сирот, ремонт теплотрасс и водопроводов. В этом году на программу дополнительно выделили еще 43 миллиона рублей. «Ведется работа над организацией съезда с Серовского тракта. Там создаются условия для туристов – остановочные комплексы, кемпинги, придорожный сервис, тротуары, освещение. Создаются условия для пребывания туристов и жителей», – сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.
После завершения всех работ «Духовный центр Урала» должен стать одним из главных туристических маршрутов области.