Дмитрий Немытов

30.01.2017

В АСТАНУ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА ОТПРАВЛЕНА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ СЖИЖЕННОГО ГАЗА

Первая партия сжиженного голубого топлива сегодня отправлена из Екатеринбурга в Астану. Торжественную церемонию провели на Уральском заводе по производству сжиженного газа.

Автовозы с цистернами под голубое топливо прежде на уральских дорогах бывали только проездом: в области нет крупных газовых месторождений. Теперь машины по-хозяйски заезжают на территорию терминала с аббревиатурой СПГ. Сжиженный природный газ готовят к отправке в Казахстан.
Сегодня в Казахстан отправляется только первая партия в 40 тонн. Затем уже в Астане через несколько дней в результате регазификации этот объем увеличится в 600 раз, что абсолютно достаточно для того, чтобы одна котельная проработала несколько месяцев.
Построенный в Екатеринбурге завод по сжижению природного газа – проект экспериментальный. Топливо здесь не хранится, а сразу доставляется потребителю. Это даёт колоссальную экономию: не нужна большая промплощадка, цеха, масса оборудования. «Нет необходимости затрачивать большое количество энергии на привод компрессоров, чтобы сжимать этот газ. Он у нас уже есть, идет по трубе. Наша задача – отобрать энергию из потока и произвести продукт», – объяснил начальник комплекса производства сжиженного природного газа Сергей Фарахов.

Сообщи новсть

В Екатеринбург газ поставляется по четырем трубопроводам из Северных регионов страны и из Западной Сибири. Первое время завод снабжал этим топливом несколько свердловских котельных и заправлял газотурбовозы железной дороги. Теперь же выход на международный уровень. «Эта технология позволяет вот такими партиями с дальнейшим увеличением доставлять газ нашим партнерам. Конечно же, это увеличение товарооборота, это деньги, это все вытекающие последствия отсюда», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
На сжиженный газ вскоре перейдут ряд котельных Астаны и часть Акмолинской области. На очереди и другие регионы Казахстана. «Газификация объектов автономно-бытовых предприятий, частного населения, перевода транспорта на газ. С точки зрения экологической целесообразности она является для Астаны как города с большими вредными выбросами достаточно актуальной», – сказал генеральный директор компании “Global Gas Group” (Казахстан) Олег Гончаров.
Из Екатеринбурга газовозы будут отправляться в Казахстан ежедневно. По планам уже через несколько лет объем поставок голубого топлива достигнет уровня в полмиллиарда кубических метров.