Анна Булычева

10.02.2017

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ ОТМЕЧАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Профессиональный праздник отмечают сегодня российские дипломаты. И хоть Екатеринбург находится далеко от государственных границ, работы у местных представителей Министерства иностранных дел немало, и она очень разная.

Сюда обращаются и туристы, потерявшие за границей паспорт, и бизнесмены, которые хотят развивать свой бизнес на других континентах. Из недавних примеров: екатеринбургские дипломаты помогали местной строительной компании, о которой теперь знают в Алжире.
«В рамках побратимских связей между городом Екатеринбургом и городом Анаба (это Алжир) было создано совместное строительное предприятие, наше уральское. Оно теперь достаточно успешно делает свои первые шаги. Буквально в ближайшие несколько дней, я думаю, мы будем обращаться в наше посольство, чтобы организовать там определенную встречу, помощь, есть определенные вопросы», – сказал представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов.

Сообщи новсть

Дипломатические связи нужны и в культуре. Благодаря им удалось выступление оркестра Уральской консерватории на международном фестивале. В Берлине, говорят музыканты, их принимали фантастически. Европейская публика несколько минут аплодировала стоя. «Точность до последней ноты» – такие были заголовки в немецкой прессе. Дипломаты же помогали всем: от поиска спонсоров до оформления документов. «Сами понимаете, какие это организационные и логистические вопросы, которые было сложно решить. Была непосредственная связь и с российским посольством в Берлине. Всем без проволочек были предоставлены все визы бесплатно», – рассказал ректор Уральской государственной консерватории Валерий Шкарупа.
Представительство МИД в Екатеринбурге недавно отметило 20-летие. Из заметки из «Вечернего Екатеринбурга» 97-го года мы узнаем: на открытие приезжала Валентина Матвиенко. Сегодня же по количеству иностранных консульств Екатеринбург уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. Взаимодействие с ними – отдельное направление работы представительства. И это не только деловые, но и дружеские связи. Так, например, дипломаты, бывает, приглашают иностранных коллег в кино, а доброй традицией уже стали дипломатические боулинг турниры.