Екатерина Журавлева

01.03.2017

УРАЛЬСКИЕ СТУДЕНТЫ ПРОВЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ АКЦИЮ

«Сдал батарейку – спас ежика». Экологическая акция с таким названием стартовала в одном из ВУЗов Екатеринбурга.

Пришел в университет, получи батарейку. И выброси через несколько метров, но правильно. В специальный контейнер. Эти батарейки в Лесотехническом университете копили весь год.
«Мы не претендуем на решение глобальных экологических проблем, мы просто хотим привить такие небольшие экопривычки. Мы ставим специальную коробку у нас в библиотеке, все уже об этом знают, приносят батарейки, складывают», – рассказала директор научной библиотеки Уральского государственного лесотехнического университета Маргарита Абубакирова.
Акция получила название «Сдай батарейку – спаси ёжика». Для наглядности, одна небольшая батарейка разлагается более сотни лет и загрязняет больше 20 квадратных метров почвы, а это примерно территория обитания одного ежика. Но вместе с ежиками страдает вся экосистема, говорят специалисты. Содержимое аккумуляторов отравляет все живое. «Тяжелые металлы вместе с водами проникают в речки и другие водоемы. Они постепенно накапливаются, начинают отказывать внутренние органы, начинается классическая картина отравления, просто это видно не так сразу, поскольку это все аккумулируется в организме», – объяснила научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова.

Сообщи новсть

В среднем за год человек использует 10 батареек, то есть те, что уже выброшены, будут загрязнять почву еще десятки лет. Но и сейчас позаботиться о природе может каждый. Например, бывший выпускник Лестеха Андрей аккумуляторы не выбрасывает уже много лет. Сегодняшнюю партию несколько месяцев носил в сумке. «Искал место, где их сдать. У меня с собой шесть батареек было. В урну не выбросил потому, что это очень сильно вредит экологии», – сказал участник акции Андрей Кашин.
Пункты приема батареек работают по всему городу. А в Лестехе контейнер простоит до мая. Кроме того, скоро специальные урны появятся и в Екатеринбургском зоопарке. 2017 год в России объявлен Годом экологии.