Дмитрий Немытов

07.03.2017

ОГНЕУПОРНЫЙ ЗАВОД ПОДПИСАЛ ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ С ЯПОНСКОЙ КОМПАНИЕЙ

Уникальное совместное с Японией производство вскоре запустят в Свердловской области. Огнеупорный завод подписал долгосрочный контракт с японской компанией. Партнеры из Японии передадут уральским инженерам новые технологии.

Производство огнеупорных материалов начинается здесь, на складе глины. Особый сорт добывают всего на нескольких месторождениях в мире. Глину отправляют в печь, где при температуре в полторы тысячи градусов она набирает прочность. И только потом с помощью пресса получается готовый продукт. «Это уникальный кирпич, используется для сталеразливочных ковшей. Он уникален тем, что идет размывание металла меньше за счет замка, который соединяет кирпичи», – объяснил начальник производственного отдела Александр Ломаев.
Производство огнеупоров в Богдановиче можно назвать уникальным, в России и мире таких заводов единицы. Внимание к небольшой уральской мануфактуре проявляют японские бизнесмены. Сейчас производство полностью загружено, заказы расписаны на месяцы вперед. Здесь производят больше тысячи наименований огнеупорных материалов. Почти вся продукция уходит на предприятия черной и цветной металлургии.

Сообщи новсть

Единственное, в чем отстают уральские промышленники – технологии. Прессованные кирпичи – это устаревший продукт. Японская компания «Тайко» проведет испытания по адаптации к российскому сырью, поставит необходимое оборудование, найдет специалистов и в Богдановиче будут выпускать совершенно иной продукт мирового качества. «Нынешняя футеровка, которая по кирпичику складывается, стоит 34 плавки. То, что предлагают они, в два с половиной раза более долгий процесс использования конкретного защитного слоя, если по-простому говорить», – пояснил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
Выгоду бизнес почувствует быстро. Совместное производство заработает уже через несколько месяцев. В России ничего подобного еще не выпускали. Новая линейка огнеупоров сначала позволит модернизировать предприятия металлургического комплекса, затем цементного, пищевого и других.