Анастасия Тарбеева

14.03.2017

К ПЕРВОЙ ПРЕМЬЕРЕ 2017 ГОДА ГОТОВИТСЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ

Первую премьеру этого года готовы показать в Екатеринбургском театре драмы. Комедию «На каждого мудреца довольно простоты» по произведению Александра Островского поставил режиссёр из Санкт-Петербурга.

Для одних он робкий, для других бесстрашный либерализм, для третьих – дамский угодник. Егор Дмитриевич Глумов – человек, который умеет приспосабливаться к любой ситуации. Его цель одна – добиться положения в обществе. Таков главный герой постановки «На всякого мудреца довольно простоты» по комедии Александра Островского. «Для меня в этом смысле это первая роль такого плана, что нужно находить в себе эти качества. Они, конечно, и присутствуют – это злость, какая-то зависть – они ведь в каждом человеке присутствуют, их просто надо больше, надо вытащить максимально из себя», – говорит исполнитель роли Егора Глумова Сергей Заикин.

Сообщи новсть

На сцене Екатеринбургского театра драмы классическое произведение ставит питерский режиссёр Анатолий Праудин. У него история Глумова представляется сразу в двух традициях – классической и авангардной. Это находит отражение и в необычном сценическом решении – железный занавес тут соседствует с традиционным театральным залом. «Присутствует красота и композиционная целостность, но тоже уже какая-то странная, потому что вот этот театр – малый театр – он скомпонован в пространстве меньшем, то есть не те замечательные пропорции, чтобы взял и сел в кресло, они все чуть уменьшены. От этого есть ощущение тревоги. И эта пьеса удивительным образом раскладывается на современную историю», – отмечает художник-сценограф Владимир Кравцев.
Авангардность проявляется ещё и в том, что действие начинается сразу, как открываются двери в зрительный зал. Пока люди будут усаживаться, на сцене уже начнётся постановка. Так что на премьеру лучше не опаздывать.