Ирина Новак

14.03.2017

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ПАВОДКУ

Область ждет прихода «большой воды». Спасатели и чиновники вместе проверяют готовность всех потенциально опасных районов.
Владимир Кириллов уже готов к приходу большой воды: собрал тревожный чемоданчик со всем необходимым. Его дом в поселке Билимбай – ближний к реке. «Потапливает серьезно. Затапливаются огородные участки не только моего дома», – говорит житель поселка Билимбай Владимир Кириллов.

Но в этом году власти рассчитывают решить проблемы, что называется, «на берегу». «Поднят вопрос о плановом сбросе воды, чтобы не было прошлогоднего опыта. Установили мерные линейки на протяжении реки Чусовой, чтобы контролировать уровень сброса», – рассказал глава Билимбаевского территориального управления Александр Гильденмайстер.

Сообщи новсть

Так что готовиться к половодью в области начали за полгода. Ремонтируют плотины, скоро они понадобятся. Паводок в этом году может быть сильнее, чем в прошлом, говорят специалисты. Зимой осадков на Урале выпало на 15 процентов выше нормы, а из-за весенних заморозков талый снег уходит не в почву, а в реки.
В зоне паводка могут оказаться сразу несколько районов: Слободо-Туринский, Байкаловский, Карпинский, Красноуфимский, Талицкий, а еще Ирбит и Махнёво. Уже сейчас туда завозят продукты, товары первой необходимости и лекарства. «Мы должны быть готовы к подтоплению некоторых территорий и, конечно же, к безаварийному пропуску талых вод. Необходимо обеспечить самый жесткий контроль состояния всех потенциально опасных объектов», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
По прогнозам, активное таяние снега начнется ближе к середине апреля.