Дмитрий Немытов

14.03.2017

ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА РАССОХА ПОБЕДИЛИ ОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Конец ядовитого производства. Жители посёлка Рассоха отстояли право на чистый воздух: суд постановил закрыть опасный цех по уничтожению медицинских отходов. Но выиграть суд еще не значит победить.

Это место жители поселка Рассоха называют «крематорием». За высоким забором в обычной газовой печи сжигают опасные медицинские отходы. Отработанные материалы, которые нельзя просто закопать, сюда свозят тоннами со всех клиник области. Хотя вокруг живут сотни людей.
Противостояние жителей поселка и руководства цеха по уничтожению медотходов длится почти 7 лет. Изначально местное население уверяли, что здесь будет располагаться экологически чистое производство, но после того как из трубы повалил едкий дым, граждане неоднократно устраивали митинги, пытались разрешить ситуацию мирным путем, но конфликт перерос в судебную тяжбу.

Сообщи новсть

Когда первый суд встал на сторону людей, промышленники подали апелляцию. И вот новое, окончательное решение ставит точку в конфликте. Опасные отходы в жилом поселке сжигать больше нельзя. Никакие прежние разрешения не в счет. «Деятельность «Энерго» по уничтожению медотходов в этом помещении и на этом участке с целью назначения – производственная база не противоречит ни деятельности, ни цели назначения», – сказала представитель компании по утилизации медотходов Юлия Аксёнова.
По решению суда земельный участок, на котором находится печь, должен быть освобожден. Но жители поселка уверяют, что снова видели дым из трубы уже после того, как решение суда вступило в силу. «Ели будут выявляться факты, когда компания продолжает сжигать медотходы, будет рассматриваться вопрос об инициировании проверки по уголовной статье «Самоуправство», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
Теперь за работой предприятия прокуратура будет следить особенно тщательно. И за любую попытку сжечь новые отходы руководству компании может грозить уже до двух лет исправительных работ.