Анастасия Тарбеева

15.03.2017

ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕЧАЮТ 100-ЛЕТИЕ ЯВЛЕНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДЕРЖАВНАЯ»

Православные верующие сегодня отмечают день обретения иконы Божьей Матери «Державная».

Богородица на троне и с символами власти – державой и скипетром. Такой она явилась в сложный для российской монархии момент: в день отречения императора Николая Второго от престола. 100 лет спустя православная церковь отмечает день обретения иконы Божьей Матери «Державная». «Когда в 1917 году не стало царя, не стало этого образа, символа единения, для многих людей наступил период непонятности. И вот в этом образе Царицы Небесной люди увидели знак божией милости, что хотя не стало царя земного, Царица Небесная с нами осталась», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Сообщи новсть

Особая дата – 100 лет со дня обретения – собирает на богослужение 15 архипастырей – глав епархий со всего Урала. Праздник явления – это только момент обнаружения. Написан же образ был раньше, в начале XVIII века.
Считается, что икона Божьей Матери «Державная» первоначально хранилась в Кремле. Во время войны с Наполеоном её для сохранности вывезли в Вознесенский храм села Коломенское. Там образ был забыт и найден только 100 лет назад.
События вековой давности сейчас нуждаются в осмыслении, уверены священники и прихожане. Юбилею трагических событий в Екатеринбурге посвящена серия мероприятий. Сегодня же в центре «Царский» открывается выставка редких книг, а вечером пройдет лекция о духовных причинах революции.