Илья Тарасов

15.03.2017

В СЕЛЕ КЛЕНОВСКОМ РАБОТНИКИ КОТЕЛЬНОЙ С ДЕКАБРЯ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

Три месяца без зарплаты остаются работники котельной в Нижнесергинском районе. Они не могут бастовать, иначе без тепла останутся детский сад и жилые дома.

С утра до ночи Ралиф Халфатович колет дрова. Но работать приходится без обеда, денег не хватает даже на макароны. «50 тысяч я должен, у друзей, знакомых, соседей назанимал. Холодильник пустой, хоть шаром покати. Я вот сегодня приехал на работу, даже обед не взял, нет», – говорит работник котельной Ралиф Идиатов.
В долгах и остальные работники котельной, которая обслуживает социальные объекты Кленовского. Котельной уже больше 40 лет. Раньше она была угольной, но сейчас перешла на дрова. Небольшая с виду печка обслуживает детский сад, сельский клуб и два жилых дома. Поддерживать в ней огонь нужно круглые сутки, а для этого каждый час кочегар подкидывает в нее поленья. И за это с прошлого года работники не получили ни копейки. «В декабре он выдал нам только половину, еще половина осталась. И за два этих месяца еще. Мы посчитали – 28 тысяч каждому», – рассказал работник котельной Александр Бочкарёв.

Сообщи новсть

Долги котельная скопила не только перед работниками, но и поставщиками. Но срочно вопрос не решить – за отопление платят далеко не все. «Сейчас проводим реорганизации, направленные на экономию средств предприятия, чтобы мы могли спокойно закрыть все долги по заработной плате. В понедельник мы все долги перед коллективом погасим», – заверил директор предприятия ЖКХ Константин Детков.
Теперь следить за ситуацией будут и местные власти, и прокуратура. «В предмет проверки будут включены вопросы официального трудоустройства заявителей, а также своевременность и полнота выплаты зарплаты данным работникам», – сообщила помощник прокурора Нижнесергинского района Свердловской области Ольга Емельянова.
Тем временем коллектив котельной выдвинул ультиматум: если на следующей неделе деньги не появятся, люди готовы массово уволиться, а до конца отопительного сезона еще два месяца.