Анастасия Тарбеева

16.03.2017

В УРАЛЬСКОЙ СТОЛИЦЕ СОЗДАДУТ ЦЕНТР РЕСТАВРАЦИИ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В Екатеринбурге уже в этом году начнут создание Центра реставрации архивных документов. Он будет лишь третьим в стране. Как сейчас сохраняют уникальные бумаги? Почему реставрация – это не просто технология, а целая наука?

Промывать от грязи документ, которому больше 300 лет, обычной водой кажется кощунственным. Но приказу, написанному от руки, это нисколько не вредит, уверяют реставраторы.
Миска с водой, сваренный вручную клей, скальпель и специальная бумага – вот и все инструменты реставраторов Государственного архива Свердловской области. Они приводят в надлежащий вид документы, датированные даже XVIII веком. Например, приказ о передаче крепостных на один из заводов Демидовых.
Читать документы реставраторам абсолютно некогда. Объём работы очень большой. Только в этом архиве хранится миллион 200 тысяч дел. И они нуждаются в постоянном уходе.
Правда в этой лаборатории делают только самые простые и необходимые действия: убирают грязь, подшивают документы и восстанавливают их целостность. «У нас я знаю большое в ахивохранилище число крупноформатных документов, размер стола вы сами видите. Реставратор отреставрирует, а сушить их негде, помещений дополнительных нет», – говорит заведующая лабораторией реставрации переплётов Государственного архива Свердловской области Елена Пыхова.

Сообщи новсть

Дополнительные помещения скоро появятся. В Екатеринбурге будет создан Центр микрографии и реставрации архивных документов. В нём будут заниматься более сложной работой. «У нас главный враг – плесневелый гриб. Грибок от чего возникает? От перепада температур, влажность. Всё, бумага начинает гнить, заводится грибок. Вот китайцы 30 видов этого грибка выявили, теперь изучают, как он появляется, в каких условиях, какие условия надо создать, чтобы он исчез. Это наука! Целый исследовательский институт работает, а у нас нет. Мы хотим этим тоже заниматься», – сказал начальник управления государственными архивами Свердловской области Александр Капустин.
Такие центры сейчас действуют только в Москве и Санкт-Петербурге, для Урала он станет первым. Так что после работы с архивами Свердловской области, специалисты примутся за документы соседних регионов. Ведь эти бумаги и плёнки должны храниться вечно.