Валерия Белякова

16.03.2017

СУД НАЧАЛ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ БРИГАДИРА МОНТАЖНИКОВ БАШЕННОГО КРАНА

Бригадира монтажников, из-за которого по версии обвинения, рухнул башенный кран на строительной площадке и погиб его машинист, судят в Екатеринбурге. ЧП случилось в феврале прошлого года.

Говорить об умершем брате Оксане Лебедевой нелегко. Виктор Лебедев трудился крановщиком на стройке в Екатеринбурге. Был ответственным. 26 февраля прошлого года погиб на рабочем месте.
Стрела башенного крана, которым управлял Виктор Лебедев, рухнула на пятиэтажку на улице Сакко и Ванцетти. Из жильцов никто не пострадал. Следователи приступили к выяснению причин обрушения и поиску виновных. И на скамье подсудимых оказался Яков Уваров – бригадир монтажников. Он, по мнению прокуратуры, отвечал за техобслуживание крана, его поддержку в работоспособном состоянии и должен был контролировать своевременный ремонт. «Уваров не надлежаще осуществил монтаж башенного крана, так как не проверил надлежащим образом техническое состояние крана, который на момент монтажа, согласно сведениям паспорта, отработал 47 моточасов без проведения капитального ремонта», – сообщила помощник прокурора Ленинского района Екатеринбурга Юлия Моос.

Сообщи новсть

По данным следствия, перед запуском крана в работу Уваров не проверил надежно ли закреплены болты на стреле и опорно-повортном устройстве. В результате, считает обвинение, произошел разрыв крепежных элементов. Яков Уваров обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших по неосторожности смерть человека. Подсудимый вину не признает. «Производился ремонт данного крана в сентябре 2015 года. Ростехнадзор установил то, что именно ремонтная организация допустила ряд нарушений требований промышленной безопасности при производстве ремонта крана», – сказала адвокат подсудимого Екатерина Нечаева.
Так это или нет, выяснят в суде. Пострадавшая Оксана Лебедева просит взыскать с Уварова моральный вред, она заявила сумму в 1 миллион рублей.
Судебный процесс только начался. Впереди изучение семи томов уголовного дела и опрос свидетелей. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит до 5 лет лишения свободы.