Екатерина Журавлева

16.03.2017

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ВЕРХОТУРЬЕ – ДРЕВНЕЙШИЙ ГОРОД УРАЛА

Корреспондент программы «Вести-Урал» Екатерина Журавлева продолжает исследовать интересные туристические маршруты в пределах Свердловской области. Сегодня рассказ об одном из самых древних городов области, духовном центре Урала Верхотурье.

Верхотурье – один из старейших городов в Свердловской области. Город должен был стать столицей Урала, это был центр добычи и торговли пушниной. Кроме того, Верхотурье стоял на единственном пути в восточную часть страны, поэтому город так и называли – Сибирские ворота.

В начале XVIII века одновременно с Кремлем здесь заложили первый на Урале каменный собор – Свято-Троицкий. Рассмотреть хочется каждую деталь.«Внесен в список 29 жемчужин мировой архитектуры. По типу Верхотурского стали потом позже строить, но он первый, главный и в том виде, в котором он был построен по царскому указу», – особо отметила Научный сотрудник государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вера Самойлик.
Правда внутренний облик сохранить не удалось, его воссоздавали по описаниям и рисункам.

Сообщи новсть

В храме можно подняться на колокольню, но для этого нужно преодолеть достаточно узкую и крутую лестницу. С высоты птичьего полета на город открывается по-настоящему удивительный вид, а Верхотурский Кремль здесь как на ладони и это не удивительно – это самый маленький Кремль в России. Длина одной стены 194 метра, а другой 125.
Отсюда же видны церкви Верхотурья – город не зря считается православной столицей Урала. Со всего мира паломники приезжают поклониться мощам здешних святых – Арефы, Ильи и Симеона. «Его похоронили в 50 метрах от Меркушинского храма, прихожанином которого он был. Через 50 лет его мощи обрели, когда гроб вышел из земли. Впервые в России, не принадлежащей европейской части, были обретены мощи православного святого», – рассказал насельник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря Арфева.
И может поэтому, гуляя по городу, чувствуешь радость и спокойствие.