Дмитрий Немытов

16.03.2017

ЭНЕРГЕТИКИ И СПАСАТЕЛИ НАЧАЛИ УЧЕНИЯ ПО РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ПАВОДКА

Паводок все ближе. Свердловские энергетики уже проводят учения по восстановлению затопленных подстанций. К работе в особых условиях готовы и спасатели.

Паводковые воды затопили подстанцию, без энергии осталась больница. От скорости электриков зависят жизни сотен человек. Если больница обесточена, то энергетики в первую очередь должны подать электричество в хирургический корпус, операционную и реанимацию. Конечно же, у клиники есть свой генератор, но его мощности недостаточно, чтобы продолжать лечебный процесс.
Сценарий вполне реален и на ремонт в таком случае может уйти несколько часов. Чтобы жизни пациентов ничего не угрожало, электрики запускают ток по резервной ветке. Мощности мобильной подстанции хватит на целый микрорайон. К счастью, запускают ее нечасто: паводок в Екатеринбурге уже много лет проходит относительно спокойно. «Обесточиваем объект только в том случае, если вода угрожает работе оборудования», – сказал главный инженер «ЕЭСК» Дмитрий Померанец.

Сообщи новсть

Уже сейчас, за месяц до начала паводка, к работе готова аэромобильная группировка: в ней и вездеходы, и плавающие установки и даже штаб на колесах. Для спасения людей бригаду можно направить в любой конец области. «Готовы по запросу правительства области немалые силы и средства: высшие учебные заведения, поисково-спасательные отряды, 16 самолетов», – рассказал заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС РФ Александр Еремеев.
По последним данным, в устьях Тавды, Сосьвы, Туры и Ницы снега скопилось больше, чем когда-либо. В Ирбите подтопления домов не избежать. Все муниципалитеты начинают круглосуточный контроль обстановки. «Обследование гидротехнических сооружений – это вопрос номер один. Все должны убедиться, в каком состоянии они находятся. Определены места, где будут проводиться взрывные работы, чернение и распиловка льда», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт.
По прогнозам, уровень воды в реках может подняться на один метр. Этого достаточно, чтобы затопить мосты, дороги, поля и целые села в нескольких районах области.