Илья Тарасов

17.03.2017

НАРУШЕНИЯ НА ТРАССАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ФИКСИРУЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ АЭРОСТАТ

От него не скроется ни один нарушитель. Рейд с высоты ста метров проводят сотрудники ДПС вместе с Росгвардией. Специальный аэростат фиксирует нарушения на трассах Свердловской области.

На земле этот аэростат выглядит неповоротливым чудовищем. Но в воздухе от его зоркого ока не скроется ни один нарушитель. Пара минут и аэростат уже парит на высоте ста метров. Оттуда он наблюдает за самым опасным участком Московского тракта – между поселками Бисерть и Дружинино. С начала года в авариях здесь погибли десять человек, почти тридцать получили травмы. «Основной упор делается на нарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения, но также фиксируем остальные нарушения, как-то правонарушения с использованием ходовых огней, непристёгнутый ремень», – рассказал командир авиационного отряда специального назначения ГУ Росгвардии по Свердловской области Дмитрий Зырянов.

Сообщи новсть

Именно выезд на встречную полосу становится главной причиной аварий. За последние два месяца на дорогах Свердловской области сотрудники ДПС зафиксировали более двух тысяч таких нарушений. Поэтому наблюдение за трассой ведется не только с земли, но и с воздуха.
Камеры аэростата видят на расстоянии до пяти километров. Видео с них поступает вот на мониторы. Заметив нарушителя, оператор увеличивает изображение, чтобы зафиксировать номера машины, и передает информацию ближайшему экипажу ДПС. Через пару минут нарушителя останавливают автоинспекторы. Но спорить бесполезно, камера зафиксировала все в подробностях. «Многие люди пытаются оспаривать, считают, что нарушения все выдуманные. Если какие-то спорные ситуации возникнут, все материалы с камер будут предоставлены в суде, где уже будет принято процессуальное решение», – сказал инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Свердловской области Никита Морозов.
Однако цель таких рейдов – не наказать водителей, а предупредить нарушения, отмечают в ГИБДД. Заметив вдалеке парящий в небе аэростат, водители стараются не рисковать. И тем самым, возможно, спасают себе жизнь.