Валерия Белякова

17.03.2017

КВАРТАЛЬНЫЕ ИНСПЕКТОРЫ ПРОВОДЯТ РЕЙДЫ ПО УЛИЦАМ ЕКАТЕРИНБУРГА

Как сделать двор чище и кто в этом может помочь? Ответ на эти вопросы знают квартальные. По заданию районных администраций они следят за уборкой возле домов и контролируют работу коммунальщиков.

На тротуаре возле магазина наледь – передвигаться непросто. Квартальный Дмитрий все тщательно фотографирует и отправляется к директору торговой точки.
Дальше путь держит в соседний двор. Здесь с крыши двухэтажки свисает снег и сосульки. Задача квартального следить за тем, как коммунальщики поддерживают чистоту во дворах и выполняют ли все требования. За Дмитрием закреплен микрорайон Кольцово.
Осмотр участков квартальные проводят ежедневно. Обычно с утра – так сразу видно, устраняют ли управляющие компании нарушения или нет. А всего на каждый район Екатеринбурга приходится по 20 смотрящих.

Сообщи новсть

Так, например, во дворе на Авиаторов коммунальщики отправили технику на расчистку на следующий день после того, как квартальный Дмитрий попросил об этом письменно управляющую компанию. Снег убрали за полчаса. Правда жители остались не очень довольны. «Наледь здесь так и осталась, это разве уборка?», – отмечает житель Екатеринбурга Николай Иванов.
Людей успокаивают, так дело не оставят – ледяную корку обязательно будут посыпать  песком. Квартальный обещает проследить. Говорит, работать на совесть – это в интересах управляющих компаний. Иначе можно ответить рублем. «Мы готовим материал, акты обследования. Это все направляем специалистам администрации, которые привлекают к ответственности должные лица. Там более серьёзный штраф – от 10 до 50 тысяч рублей», – рассказал квартальный инспектор Октябрьского района Дмитрий Захаров.
Но и при этом квартальные призывают жителей и самим заботиться о чистоте своих дворов. Как минимум не мусорить, после выгула домашних питомцев убирать за ними, а в мае вместе выйти на общегородской субботник.